Просто хотел показать, что пользуясь интернетом не только слушая отдельных людей можно найти массу полезных вещей. .
Уважаемый TCamry. Надеюсь Вы согласитесь со мной, что и-нет имеет одно очень нехорошее свойство: это своеобразный сливной бачок знаний. Эдакий широкий поток сознания, типа забора, где все могут писать что захотят. К сожалению, количество этих знаний не переходит автоматически в качество.
Если проблема не очень серьезная, согласен. можно ознакомится с первой пятеркой рейтинга сайтов с упражнениями ЛФК и начинать "что-то" делать. По- принципу: "хуже не будет". Но, только давайте будем взрослыми людьми и не будем считать, что те "два притопа-три прихлопа" это лечение....
Для реальной профилактики рецидивов и (или) лечения нужно подбирать упражнения исходя из:
1. Особенностей стрения, возможных аномалий или врожденных особенностей развития позвоночника
2. Конкретного патогенетического фактора, приведшего к нарушению статики-динамики позвоночника (травма или ....)
3. Учитыват праворукость-леворукость для гармоничного или целенаправленно ассиметричного стимулирования групп мышц правой-левой стороны
4. С учетом гипер или гипо тонуса мышц,
делать поправки на рефлекторные антагонистические влияния групп мышц верхнего плечевого пояса справа - тазового пояса слева и т.д.
5. Учета наличия, степени, формы и направленности нарушений строения позвоночника. Какой сколиоз? Куда сколиоз? На сколько?....
5. Мониторинга, очного врачебного или инструментального, тонуса групп мышц в начале ЛФК терапии и в ее ходе.
6. Ясного представление : что есть разминка перед ЛФК. Сколько по времени и интенсивности она должна проводиться?
7. Ясного представления о сочетаемости и (или) несовместимости с ЛФК массажа, водных продцедур, приема лекарственных препаратов, других сопутствующих патологиях...
И, разумеется, иметь 100% диагноз с четким представлением об этапе течения болезни.
В общем - это целое искусство. Врач знает ответы на эти вопросы. Что касается самолечения пациентов....? Когда у меня начинает болеть зуб, я не перелопачиваю и-нет и не поступаю на стомат факультет, а иду к стоматологу, открываю рот,
сижу тихо и отдаюсь на милость квалификации врача!
aiwan