@32Ольга, Т.е. по логике получается на одном месте топчемся? Вроде ЛФК укрепляем мышцы, а потом корсетом снова расслабляем. Нужен какой-то прогресс я так понимаю. Постепенно переводить тело и мышцы в режим повседневных нагрузок без корсета. А то это получается как костыль у инвалида.
Как говорит доктор Ступин - нужно создать, накачать, укрепить правильный стереотип движения (жизненный стереотип). А вы постоянно одеваете его для напоминание. Т.е. у вас какой стереотип создается? Вы как бы свой мозг приучили к нему, что вот это штука сделает мышцы крепче при нагрузке и спасет. А так нельзя. Тело - оно ленивое, все чем вы не пользуетесь атрофируется фактически.
В этом и есть вред всех этих корсетов.
Другое дело, если обострение и ухудшение состояния, тогда возможно и нужен корсет, что бы не загнать себя опять на дно. Ну или чуть по выше чем дно. А так нужно постепенно от него отказываться я считаю. Я только при обострении пользуюсь в крайних случаях. Я стараюсь по максимуму использовать мышцы. Но вот когда уже начинают позвонки плыть и я понимаю, все нужно либо ложиться и отдыхать либо фиксировать и продолжать делать. Если есть возможность нужно ложиться и отдыхать. Если нужно делать, тогда фиксируем. Но это нужно поймать то момент, когда ты чувствуешь, все мышцы на пределе. Я в 90% случаем ложусь и отдыхаю, потом встаю и продолжаю дальше.