Вечер добрый, мне было интересно, возникнут ли вопросы по моим рисункам..


Но никто на мои художества даже внимания не обратил...

. Всё равно поясню..

.
На рентгеновском снимке виден левосторонний сколиоз с ротацией позвонков, это может говорить об укорочении квадратной мышцы поясницы справа и пояснично-подвздошной мышцы слева. Кроме того, очень важно, справа расстояние от 4,5 го позвонков до подвздошной кости меньше чем слева, а это может говорить об укорочении пояснично-подвздошной связки справа... Весьма клинически значимым может быть то, что мы видим справа - укорочение и уплотнение с застоем в треугольнике L4-L5-S1 - подвздошная кость.. То есть компремируется нерв уже после выхода из межпозвонкового отверстия. На одном из снимков Вы тыкаете пальцем именно в это место..
Да, кстати, благодаря Вашему телосложению, перегружается и сковывается ведь регион L4-L5-S1 (отметил на фото сбоку), хотя справа ещё больше.
Почему было слева, а стало справа...
Видим на снимках заметное нарушение осанки - туловище отклоняется немного влево, левое плечо приподнято и ротируется вперед -вправо... Это всё дело здорово нагружает мышцы поясницы. Сначала с акцентом слева, но, пациент приспосабливаясь пераспределил нагрузку еще чуть наклонившиьсь и повернувшись. В работу включились справа дополнительно косая мышца живота, средняя ягодичная, (возможно и грушевидная, но утверждать не стану), напрягатель широкой фасции бедра и ниже по голени (всё это пациент указывает либо пальцем на фото, либо в жалобах)..
После второй операции. ..
Пациенту провели ламинектомию слева на нескольких уровнях и этим убрали имеющуюся мышечно-связочную компенсацию и , соответственно, справа на противолежащем уровне все больше укоротилось и уплотнилось увеличивая местное сдавливание нерва... Симптомы стали нарастрать ускоренными темпами... "Вклад" конструкции в это дело, не видя воочию, оценить сложно, так картину смазывают значительно мышечно-тонические нарушения.