.....Можно еще пару вопросов, доктор. И обещаю отстать от Вас и готовиться к НГ) хочу до конца сформировать картину и выдохнуть.
Правильно, выдохнули, выпили, занюхали, закусили, повторили.
..,1. Получается, что болезнь Шоейрман-МаУ вместе с хондропатией развивались в детстве и тогда же закончились. Скажем в лет 14. Тогда же образовались Грыжи Шморля и тогда же из-за этого уменьшилась толщина дисков. После этого прошло почти 20 лет и по большому счету все так же и осталось: высота дисков снижена, грыжи Шморля на месте. Т.е. нельзя сказать что в моем случае остеохондроз прогрессирует с большой скоростью. Он конечно происходит, как у всех. Но все не так страшно, как мне показалось сразу ( сразу я подумал, что через год-два диски полностью сотруться и вырастут остеофиты). Доктор, я все правильно понял? Поправьте, пожалуйста, где я не прав.
Сотрутся и вырастут. От не намного быстрее других. Тут основная проблема личные качества человека. Если человек чувствительный, переживающий, прислушайся к себе, то жди проблем, он будет каждую маленькую болячку, и каждый ощущение неприятное в спине, расценивать как заболевания. И тогда жизни точно не будет. Таких на приеме процентов 30. И в и вторая категория людей, те у которых высокий болевой порог, хороший настрой и много много в ЛФК. У них уже всё сраслось, но зато ничего не болит.
2. Подскажите, слышал, что наличие Грыж Шморля даже в большом количестве - это абсолютно не страшно и с ними можно прожить до 100 лет даже не подозревая о их наличии. Они кальцинируются, не прогрессируют и не влияют на течение остеохондроза (не ускоряют его). Так ли это?
3. Наличие незначительно клиновидных позвонков в моем случае не усугубляет развитие остеохондроза? Просто сразу подумал, что при наличии Шойермана-Мау остеохондроз ускоряется в разы. Что скажете по этому поводу?
Оооогромное Вам спасибо!)
4. Подскажите, проходить диспансеризацию 1 раз в год, а затем 2 раза в год - это необходимо в связи проблемами позвоночника или каждому человеку следует так делать? Просто если с позвоночником - на какие показатели обращать внимание?[/QUOTE]
..::2. Подскажите, слышал, что наличие Грыж Шморля даже в большом количестве - это абсолютно не страшно и с ними можно прожить до 100 лет даже не подозревая о их наличии. Они кальцинируются, не прогрессируют и не влияют на течение остеохондроза (не ускоряют его). Так ли это?
Так. Главное чтобы срослось и чтобы не расшевелить их, и чтобы не заболело.
..,3. Наличие незначительно клиновидных позвонков в моем случае не усугубляет развитие остеохондроза? Просто сразу подумал, что при наличии Шойермана-Мау остеохондроз ускоряется в разы. Что скажете по этому поводу?
Не ускоряется, а начинается раньше, соотвественно и может заболеть, если не стараться предупреждать!
..,4. Подскажите, проходить диспансеризацию 1 раз в год, а затем 2 раза в год - это необходимо в связи проблемами позвоночника или каждому человеку следует так делать? Просто если с позвоночником - на какие показатели обращать внимание.
Всем надо. А облрашать надо общий уровень тренированности.