2DNalivaiko
Новичок
А не надо было делать мрт. Все в жизни надо делать по порядку.
Может и не надо было) С другой стороны я продолжал бы вести неправильный образ жизни и усугубил бы проблему.
Спасибо за ответы. Если можно, я чуть позже напишу, что я уяснил для себя по правильному поведению, ЛФК и активным занятиям, а вы поправите, где буду неправ.
Доктор Ступин, хочу уточнить у вас еще один момент:
8 лет назад меня вызывал военкомат, там меня направили на рентген позвоночника и написали в заключении кифоз грудного отдела 45градусов. Меня ничего не беспокоило и до этого я даже не знал что это такое. С этим рентгеном я пошел на консультацию к ортопеду в РНПЦ ортопедии. Там доктор сказал, что это абсолютно не страшно, сказал что такой угол сформировался в подростковом возрасте, его никак не исправить, но он и особо ничем не вредит, написал мне в заключении "остеохандроз" и отпустил гулять. Первые года 4 меня ничего не беспокоило особо - работа была подвижная. Но затем 4 года я провел за компьютером и в машине, абсолютно не следил за подвижностью, много сидел, читал долго часами лежа то на одном боку, то на другом. И вот пару лет назад начала появляться скованность в спине напротив груди, между лапаток примерно. Это точно не боль, скорее дискомфорт. Она появляется периодически, затем пропадает. Пропадает обычно после сна или как полежу на спине. Был сегодня на ЛФК, такое ощущение, что скованность появилась после упражнений типа "кошка" на прогибы спины.
Подскажите, пожалуйста:
1. Действительно ли такой кифоз не вреден и не приводит к каким либо более серьезным вещам? Про неправильный образ жизни я уже все уяснил и не вернусь больше к нему никогда.
Иногда родные мне говорят, что я чуть сутулюсь. Это скорее неосознанно - как привычка. При желании вроде могу выпрямиться. Когда становлюсь к стене, как вы писали - затылком без усилий достаю до стены. Фото себя сбоку прикреплю к сообщению, извините за качество - сам себя сфоткал
2. Стоит ли мне по этому вопросу посетить врача? Сделать рентген или мрт? Или наладить правильный образ жизни и все пройдет? МРТ делать побаиваюсь)) после истории с пояснией.
Извините, что чуть не по теме, но хочу разобраться уже со всеми вопросами) а то как то запустил себя за последние 4 года)