Здравствуйте! Примите и меня в свои ряды. Форум читаю со дня операции. Рада за всех, у кого реабилитация проходит успешно! Сопереживаю, у кого трудности. Всем оптимизма и скорейшего выздоровления!
Месяц назад 10.08.18г мне сделали операцию по удалению грыжи.
Из заключения врача: «Дискогенная радикулопатия L5 справа. Интергемиляминэктомия L4-L5 справа. Удаление грыжи межпозвонковых дисков L4-L5 справа. Декомпрессия корешка L5 справа.»
До операции врачи в поликлинике усиленно «лечили» мне артроз тазобедренного сустава, лечили бы наверное и по сей день, если бы я сама не сделала платно МРТ, после чего сразу – на консультацию к нейрохирургу и его вердикт: «думать некогда, надо оперировать!».
Операцию делали под эпидуральной анестезией, так что я все слышала, как скребут чем-то по позвоночнику, как будто наждачкой, ковыряются там... Не больно, но неприятно, и звуки уж очень пугающие))
И любопытно было подсматривать из-за занавески, как анестезиолог заигрывал с сестричкой, а еще кто-то из персонала болтал по телефону и играл в игрушки. Так что, когда мы думаем, что команда напряженно стоит над операционным столом, это не так.)) Хорошо, хоть не сэлфились на фоне моей спины)))
Это конечно не касается хирургов, они мне кажется не вздохнули ни разу, пока работали! Низкий им поклон!!
К вечеру уже пыталась вставать. Быстро поняла, что встать-то я может и встану, но дальше-то что делать? Так и стоять, вцепившись в кровать? Лечь уже вряд ли смогу. Оставила геройство и лежала тихонько до утра. Утром уже ползала по палате с победным видом.
Какой же кайф наступать на ногу и чувствовать, что НИГДЕ не болит!!
Домой выписали через 10 дней. Рекомендаций получила до обидного мало, но спасибо форуму – здесь я нашла все самое важное для начального периода восстановления. Делаю ЛФК доктора Ступина, стала ходить на физио в поликлинику, много хожу 5-6 км в день. Честно говоря мне тяжело столько ходить, потом лежу совершенно без сил и с болями. Но меньше никак – на физио 3 км туда/обратно, а вечером прогулка с собаками.
Из хорошего: после операции бросила курить. Не собиралась. Курю лет 30 если не больше, сейчас мне почти 60, чего уж бросать… Но встала после операции, услышала запах сигарет и поняла, что мне противно. И до сих пор так. Вот такая побочка!))
Из огорчающего: снова появилась боль в голени и по лампасу. И ягодица болит, как будто пинков надавали от души. Читаю, что такое бывает в первые месяцы, поэтому не паникую пока. Подожду.
Только хотела спросить – надо ли снимать эту боль препаратами? Или терпеть? (у своего оперировавшего врача спросить нет возможности)