Но взяв портновский сантиметр у меня получилось в районе 39см.
Я почему спросил. Мне показалось по фото, что у вас шея слишком тонкая. И, наверное, мышцы шеи слишком слабые. И они просто не держат вашу голову как надо. Отсюда все ваши симптомы. А отчего мышцы слабые? Сначала возникает в мышцах некоторая первичная слабость. На почве её в мышцах шеи возникают спазмы и боль. Спазмированные мышцы плохо снабжаются кровью и поэтому ещё больше слабеют. Получается замкнутый круг, из которого не так просто и выбраться. Идея насчёт мануального терапевта кажется мне нереальной. Дело в том, что что-то с шеей делать надо, во-первых, крайне осторожно и понемногу, а во-вторых, постоянно и регулярно. Возможно вам придётся с этим разбираться самим.
Помню, что задавал вам вопрос, но не нашёл ни его, ни ответ на него. У вас сейчас не болят никакие мышцы шеи? Мышцы мягкие?
Если где-то болит или мышцы жёсткие, то сначала надо мышцы подлечить. Закачайте из сети книгу Дэвис "Триггерные точки". Там описана методика мягкого точечного массажа.
После того, как добьётесь успехов в массаже, приступайте к мягкой лечебной гимнастике. Вполне возможно опять придётся вернуться к массажу. Затем опять к гимнастике. И может быть этим придётся заниматься довольно долго. На этом пути, надеюсь, есть возможность привести ваши мышцы в порядок.