Вчера прервался в самом начале, так что все же продолжу и коротко расскажу, что было с тех пор как прекратил писать тут и что есть сейчас.
После операции месяц строго выполнял все рекомендации врачей. Не садился, два раза в день гимнастика, все в корсете, в основном лежал (кушал тоже лежа). Гулял каждый день по 2 раза, постепенно увеличивая проходимое расстояние. Начинал с километра, который проходился с трудом и с остановками, к концу месяца проходил кольцевой маршрут по району около 5 км. Приходилось выбирать маршрут, поскольку началась к тому времени зима, стало скользко , а падать было категорически нельзя. Даже просто соскальзывание ноги вызывало неприятные ощущения.
Болело этот месяц терпимо (после того что было-то) и болел именно шов, к концу месяца стало ощутимо легче, но при определенных движениях боли остались.
После этого восстанавливался еще 2 месяца, на работу не выходил. Работал за ноутом лежа, начал садится, кушал уже нормально за столом и потихоньку возвращался к нормальной жизни. Много ходил, гимнастику делал один раз в день, ходил и сидел только в корсете. Все рекомендации врачей по-прежнему выполнял.
К концу января (3 месяца от операции) вышел на работу. Она у меня сидячая - за компом. Простроил маршрут так, чтобы проходить по пути на работу минимум 3 км (обратно соответственно тоже), на работу опять же одевал корсет (много сидеть). Каждый час на работе делал перерыв на 10 минут на сходить размяться покурить. В остальное время корсет уже не носил. Также делал с утра гимнастику, в выходные обязательно гулял 2-3 часа (в любую погоду). Начиная с апреля начал брать дни, когда корсет на работу не одевал, постепенно уменьшая количество дней в корсете, к началу мая полностью прекратил его носить.
В общем-то с этого момента можно сказать полностью вернулся к нормальному ритму жизни, тоже самое имею и сейчас. Как изменилась жизнь с тех пор - добавилась гимнастика по утрам и приобрел привычку ежедневно гулять пешком (в любую погоду), таким образом в любой день хожу не менее 6 км. Все остальное по-прежнему (как до болезни), за исключением некоторых ограничений.
Ограничения - не поднимаю ничего тяжелее 7-8 кг, не наклоняюсь (если что-то надо поднять - сажусь на корточки), не делаю скручивающих для позвоночника движений, то есть например поворачиваюсь назад или вбок всем телом, не бегаю (да и раньше особо не бегал). Еще не принимаю ванну (раньше очень любил), теперь только душ. А так - крайне редко напоминает о себе место операции при каком-то неудачном резком движении или при кашле, все остальное время я о нем не вспоминаю.
В общем вот такие результаты через год после операции, считаю, что полностью восстановился, живу обычной жизнью и каждую неделю вспоминаю добрым словом хирургов, которые мне помогли и здесь тоже вспомню, но имен называть не буду (боюсь сотрут).