Написал в этой теме после нескольких персональных обращений прояснить ситуацию с хирургом Ильей Пекарским. Долго не хотел отвечать по той элементарной для меня причине что обсуждение человека за его спиной является грубейшим нарушением этики и порядочности. Но изучив все отзывы увидел столько ерунды и заблуждений что все таки решил написать как ситуация видится с точки зрения представителя израильской медицины
Начну с того что Илью я знаю лично по крайней мере в течении 15 лет или чуть больше. Мы примерно в одно время сдавали экзамен на право работать врачом с разницей в 1 год проходили стажировку в Pain Clinic вместе работали в госпитале Asuta и в Herzlia Medical Center. В принципе - в Израиле ВСЕ врачи одной специальности знают друг друга. По данным Минздрава Израиля сегодня в стране работают 266 хирургов-ортопедов из них 174 специализируются на проведение спинальных операций и 131 имеют лицензию на занятие частной практики. Русскоязычных специалистов из этих 131 примерно каждый пятый то есть около 40 человек. Из них Илья является пусть и не самым лучшим но и далеко не самым худшим хирургом
Далее - Илья является лицензированным ортопедом. Он закончил специализацию по спинальной хирургии в середине 90-х годов и получил право на занятие частной практикой в начале 2000-х годов. На сегодняшний день у него заключен контракт на работу в 3-х коммерческих клиниках Израиля и четырех больничных кассах - Клалит, Меухедет, Макаби и Леуми. Большинство пациентов Ильи составляют израильтяне. Всего Илья проводит в год около сотни операций на позвоночнике из них туристов из России в его практике сегодня от силы 15-20 человек в год. Раньше до кризиса в России их было больше (особенно после операции Плющенко) - но даже в самые "жирные" года туристы из стран СНГ составляли менее половины его клиентов
Говоря о квалификации Ильи я могу лишь сказать что как и у любого врача у него бывают свои успехи и свои неудачи. Есть пациенты которые не довольны его работой и таких не мало. Но не меньшее количество пациентов благодарны Илье и считают его отличным врачом. Истина как всегда где то посередине.
Теперь что касается желающих судиться с Ильей - для начала они должны определится с возможным обвинением. Сразу скажу что практически нет ни единого шанса поставить Илье в упрек обвинение в халатности или врачебной ошибке. Что такое в Израиле судебное определение "халатность врача"? Это "юридическое понятие, означающее предоставление небрежной или ненадлежащей медицинской помощи медицинским работником или медицинским учреждением, в результате которого здоровью больного или пациента нанесен ущерб" (
https://pravo.israelinfo.co.il/articles/halat/700). Неудачный исход операции не является врачебной халатностью при условии что был соблюден установленный протокол лечения. Другими словами: если пациенту были проведены положенные при данном диагнозе анализы проведены необходимые консультации специалистов назначено определенное диагнозом лечение - это не может быть признано врачебной халатностью независимо от полученного результата. Доказать халатность врача с таким опытом работы и стажем как у Пекарского в израильском суде достаточно сложно но если это будет сделано - то выигравшая сторона может рассчитывать на многомиллионную компенсацию (обычно такие иски только начинаются с суммы в несколько миллионов шекелей). Нужно также заметить что израильские юристы в этих случаях почти всегда работают БЕСПЛАТНО для пациента - получая свой гонорар в оговоренном заранее проценте от суммы компенсации
Что касается врачебной ошибки то это еще более недоказуемое обвинение. Врачебная ошибка в израильском законодательстве - это неправильное деяние врача в профессиональной деятельности при отсутствии вины" (
https://pravo.israelinfo.co.il/articles/halat/700). Неправильное деяние в основном означает отступление от принятого стандарта лечения. Если при данном диагнозе одним из вариантов лечения является проведение оперативного вмешательства - врач имеет полное право выполнения операции. Пациент может согласиться с предложенным лечением или оспорить его но в любом случае речь не будет идти о врачебной ошибке до тех пор пока врач не отклоняется от стандарта. Учитывая что при диагнозе грыжа м/п диска операция является одним из основных вариантов лечения - обвинить Илью в назначении необоснованной операции практически нереально
В чем Илью можно было бы обвинить на самом деле - это в получении оплаты операции в обход больничной кассы и неуплате налогов (ЕСЛИ подобное действие действительно было). Невыдача фискального чека является одним из самых тяжелых преступлений в современном мире а сокрытие доходов является уголовным нарушением. Помните за что посадили известного гангстера Аль Капоне? Не за убийство и не за организацию рэкета а за неуплату налогов. ЕСЛИ подобное нарушение закона будет доказано в отношении Ильи Пекарского - это значит для него штраф в размере 300% от заявленной суммы (10% из которой пойдет в качестве компенсации заявителю). Если сумма сокрытых денег превысит 7 тысяч долларов - против врача будет выдвинуто обвинение в уголовном преступлении - что повлечет с собой как минимум запрет на занятие врачебной деятельностью на несколько лет или даже тюремное заключение сроком до 10 лет (
https://www.9tv.co.il/news/2016/03/21/223249.html)
Причем для обвинения в сокрытии доходов пациенту не нужно присутствовать в Израиле или знать иврит или искать эксперта или нанимать адвоката - достаточно послать по почте заверенное у нотариуса заявление в израильскую налоговую службу (Mas Ahnasa). ЕСЛИ расследование службы налогового управления (а оно всегда проводится очень тщательно в отношении русскоязычных граждан Израиля) покажет обоснованность заявления - карьера Пекрарского будет погублена на многие годы если не навсегда (в зависимости от количества зафиксированных случаев и суммы денег). Но если выяснится что обвинение было ложным - у заявителя будут большие проблемы (для граждан России это может быть например запрет на посещение стран ЕС)
Так что если кто либо из отписавшихся здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неудовлетворен результатами лечения у Ильи Пекарского - он может потребовать материальной компенсации в израильском суде (все расходы будут оплачены проигравшей стороной) и получить солидную компенсацию (суммы которой вполне хватит и внукам и правнукам) или по крайней мере получить возврат части потраченных денег через налоговое управление. Но лично я бы рекомендовал сначала обратится к Илье в письменной форме, составив на иврите требование о досудебной компенсации у любого русскоязычного израильского адвоката (услуга стоит 600 шекелей) и перечислив все жалобы. Можно это сделать и не выходя из дома - по интернету. Скорее всего этого будет достаточно. Выбрать понравившегося адвоката можно на любом профессиональном сайте - например
https://pravo.israelinfo.co.il/advocate/
Теперь что касается моего мнения обоснованности медицинского туризма в Израиль из России. По приглашению российской клиники ММЦ ОДА я работал в Москве в 2015-2016 годах. Приходилось бывать и в других московских клиниках - институте Бурденко, институте Склифосовского, 1-й градской больнице, ЦИТиО. Во всех этих клиниках стоит современное высокотехнологическое оборудование ничем не уступающее оснащению лучших израильских клиник (а в ОДЕ оснащение даже получше будет - могу сравнивать как профессиональный ортопед). По уровню квалификации врачей тоже не могу сказать ничего дурного в сторону московских коллег: есть среди них и лучше чем в Израиле есть и хуже. В среднем - израильский врач примерно равен врачу центральных московских клиник. Но вот результаты лечения все таки отличаются. Почему?
То что увидел я - в первую очередь разница вызвана назначаемыми препаратами. Схема лечения в Израиле и в России чаще всего одинаковая но в Израиле назначают только оригинальные медикаменты а в России часто используют так называемые дженерики (особенно в случае назначения дорогостоящих препаратов). Отсюда большее число побочных реакций и осложнений. Кроме того в России почти всегда курс препаратов на 25-30% короче чем в Израиле (возможно это связано с ограничениями со стороны страховых компаний). Есть и еще одна особенность которую я заметил но объяснить не могу: в России хорошо оперируют но хуже выхаживают пациентов. То есть основная разница с Израилем заключена в послеоперационном этапе. Хотя конечно раз на раз не приходится. В той же ОДЕ (может быть и в других клиниках тоже - но я пишу только о тех случаях когда был свидетелем лично) уровень оказания медицинской помощи не уступает израильскому. Но в ЦЕЛОМ - все таки в Израиле шансов на положительный результат лечения будет на мой взгляд выше.
И еще одна особенность о которой я бы хотел высказаться в этой теме: существует такое понятие как врачебная этика. В Израиле она развита достаточно сильно поэтому я не могу представить себе ситуацию когда один израильский специалист стал бы публично высказывать критику в отношении другого специалиста. За реплику "Пекарский - говняный врач" вполне можно быть исключенным из профсоюза врачей (Хистрадрут рафуи) что автоматически повлечет отказу в сотрудничестве всех клиник и больничных касс. Но и хвалить друг друга среди врачей в Израиле тоже не принято. Поэтому мой отзыв можно считать в достаточной степени объективным (насколько понятие "объективность" применима в профессиональной сфере).
Всем добра!