Я не сразу понял. Отвечаю - ни один хирург ничего не видит или делает вид, что не видит. Все утверждают, что операция проведена нормально и винты стоят правильно. На мой вопрос что я шел на операцию не ради красиво стоящих винтов, а для устранения грыжи и последствий сдавления нервных тканей ничего не отвечают. Говорят, что оперировать вас не нужно, нужно лечится консервативно. Ну зачем им весь этот геморрой.
Вообще-то, Вам говорят, что проблема есть. Что это грыжа новая или рубец, не столь важно. Важно, что есть страдание нерва и пока ситуация не разрешена оперативным путём, что возможно, но сложно и может вызвать и ухудшение, вам необходимо перепробовать все молоды консервативные методы лечения.
При этом надо учитывать, что вы шли на операцию уже имея проблемы с мочеиспусканием и слабостью, и так как за прошедшие сроки они не разрешились, то и после успешно проведённой операции изменения в нервах и спинном мозге могут остаться.
Все, что слабое в течении года, чаще всего не восстанавливается.
Поэтому даже отсутствие грыж после операции и полное сращение позвонков, не гарантируют решение этих проблем, поскольку было опоздание на последнюю операцию.
Хочу напомнить, что у вас это была вторая операция.
Первая проведённая вовремя, дала вам перерыв на 14 лет.
Вторая, поведённая с опозданием (уже при наличии слабости и нарушения мочеиспускания), не дала нужного результата. Отсутствие положительной динамики в течении полугода после операции, так же свидеьнльствует о том, что скорее всего состояния нерва не зависит уже от состояния позвоночника.
Рентгенолог описывает состояние позвоночника- не срослось, но он не может оценить состояние нерва. Поэтому он работает рентгенологом, а не неврологом.
Виноват ли доктор хирург в этом.
Мое мнение невозможно оценить. Поскольку недостатки его работы не отделить от недостатков вашего организма. Почему -то большинству не нужна вторая операция, а Вам понадобилась!?
Ещё как-то можно оценить если человек пришёл без боли или без слабости, или без нарушений мочеиспускания, но когда было и осталось после, то оценить невозможно.
Тем более, если после операции был прогресс в лучшую сторону (отсутсвие ухудшения после операции так же), то это свидетельствует что все было сделано скорее правильно. При непрвильном выполнении ухудшение идёт сразу и повторная операция почти сразу, чему есть примеры и на форуме.
У вас немного выходов, либо операция как можно быстрее (несмотря на повышенные риски), поскольку затягивание ведёт к дальнейшему повреждению нерва, либо консервативное лечение (что уже обсуждали и от чего вы отказываетесь).
Для первого поиск врача и хирургической методики, которому Вы доверяете.
Для второго поиск врача и консервативной методики (одной или нескольких), которым вы доверяете.
Поиск и подбор препаратов, поскольку кроме амитриптилина и финлипсина их ещё полтора десятка,
Инвалидизация, даже несмотря на операцию- это повседневная практика.
И даже если в этом есть процент медицины, то и процент ваш личный, так же есть!
Сегодня пациентка с переломом поясничного позвонка на фоне остеопороза. Без операции наверняка не вылезет из ситуации.
Спрашиваю:
- Вы про остеопороз слышали? У Вас искусственная менопауза!
- Слышала.
- Почему не проверяли?
- Не думала, что это коснется меня!
Врачи виноваты? Да!
Пациент виноват? Да!
Хоть тут согласны?