@AIR,
Основная причина проблемы не это! А то, что на уровне L4-L5-S1 ограничение подвижности + застойно-отёчные местные изменения в тканях... Смотреть надо обязательно пояснично-подвздошные связки, местные мышцы и их сухожилия.. И максимально избирательно заниматься ими..
А вот посмотреть поглубже - тяжики и обнаружатся. ..
Все еще более сложнее тогда. Если L2-L3 - избыточно двигается, а L4-L5-S1 ограничено движение, и это ограничение где-то в пояснично-подвздошных связках, местных мышцах и их сухожилиях, то вернуть все это более менее адекватное состояние, чтобы не болело будит очень сложно. Я так понимаю делать мануальный прием на снятие блока в L4-L5-S1 просто опасно, можно только хуже сделать. Т.е. надо это ограничение снимать работой с мышцами. В принципе я подозревал у себя, что у меня где-то на уровне
L5-S1 не двигается. Мне кажется именно оно давало перекос таза. Раньше все ощущения были только на правую ногу. После года тренировки я его выровнил в обе ноги. Но с более плавными ощущениями. Т.е. ощущение, что это давление на правый корешок, когда доходило того, что ощущения в ягодице были словно её ножом режут, распределились на обе ноги но не с такой острой симптоматикой. Конечно я не знаю лучше я себе сделал или хуже в итоге. Если судить насколько это мешает жить, то разницы нет. Так выровнял. Ну во всяком случаи видимого перекоса нет. Я не жалею о том, что делал упражнения. Я 2 года назад был перекошен просто все и все тело было в спазмах.
Да вы правы тяжики в ягодицах есть. Особенно в малых ягодичных мышцах. Примерно в районе чуть ниже резинки от трусов есть области при надавливании на которые болит. Если особенно лечь на мячик и помассировать мячиком там, то боли даже стреляют в ноги, но ощущения не такие как от листеза. Я разминаю постоянно эти места сам мячиком и руками. Вы считаете, что это и могут быть те как раз тяжики, которые да дают ограничение подвижности L4-L5-S1?
Да тот доктор к которому я ходил так глубоко не мыслит. Он больше мыслит тем, что не двигается нижний грудной отдел и если там увеличить подвижность, то нагрузка на поясничный будит меньше. Хотя он смотрел попу и я ему говорил про эти болевые точки, но он на них как-то никак не отреагировал.
Вопрос тогда такой. Какие упражнения в моем случаи делать? На нижний грудной я понимаю, что делать и напряжения там снимать надо. А как не ломать L2-L3-L4 и в тоже время снять ограничения с L4-L5-S1 я просто ума не приложу. Это просто взрыв мозга!
Могу предположить - а если мне ходить на попе? Садишься на пол и передвигаешься на попе вперед и назад? Или это только вред принесет?
@Alexlog187, А вы какие упражнения делаете?
Как ни странно, но я могу сидеть на полу ноги крестом. Т.е. в позе лотоса я сидеть не могу - это очень сложно и долго открывать, а также не считаю нужным. Но ноги крестом или полу лотос это вполне для меня доступно. И в этой позе нет вибрации по ногам. В этой позе ничего не болит. Разумеется если долго сидеть, то ноги затекают, но это другое. Тут на форуме я тоже как-то раз встречал в одной теме пациента с грыжей в пояснице и он тоже сидел в позе лотоса и у него не болело, его тогда спросили откуда лотол, он не ответил. Но потом он сделал операцию по моему. А лотос так и остался загадкой.
@AIR, Андрей Иосифович, возможно именно эта поза как-то там складывает эти мышцы в ягодицах, ногах и т.п., что позвонки встают и не давят на корешки.