@Ilya111111, согласен. Но это больше зависит от генетики, чем от желания человека. В том том то и дело, что не все могут так жестко сидеть. Некоторых при сидении на попе скручивает и им нужна дополнительное натяжение по средством ног. Я не говорю, что нужен только лотос. И корточки и коленки все подходит, просто кому, что лучше, нужно смотреть и пробовать. Эти люди в бане у кого мощная ягодица и голень и т.п. они вообще скорее всего такой конструкции не слабой. И это им природа дала. А если тебе природа не дала, то вот и начинаются проблемы. Конечно можно кое что подкорректировать - заниматься. Но только под корректировать, а не исправить к сожалению. Просто если не дано от природы и не надо сидеть много, нужно двигаться, а статика только для тех кто может выдержать эту статику.
Из первой фотки и видно кто настоящий президент, а кто за шторкой "актер"!
.
Наш президент кстати очень правильно и уверенно сидит на стуле. Наверное по этому так долго. Надо с него брать пример. Чтобы когда сидишь на стуле мышцы тело держали.
Я лично для себя открыл следующее. У меня при сидении длительном на стуле начинает постепенно перекашивать таз, начинает стрелять в ноги и ли тянуть шею. После выполнения упражнений по корректировки таза, позвоночника, я закрепляю полученный эффект вот такой позой. Это не лотас, это просто ноги крестом, на сколько это возможно. И я заметил, что после 5 минут сидения в такой позе с прямой спиной обязательно можно потом часа два - три, а иногда и четыре сидеть на стуле и у тебя ничего не болит. Разумеется чувствуется натяжение в ногах. Потом, когда ноги ослабевают, начинаются перенапряжения в спине и т.п., все нужно вставать разминаться и снова натягивать. Т.е. ноги при сидении это очень важно, он их зависит как раз все, что будит происходит в спине.
Йога это не спорт. Достижение позы лотаса это не есть цель. Она не нужна. Цель именно научиться управлять мышцами, чтобы они могли выдерживать повседневные нагрузки. Это искусство так жить. И я занимаясь этим постоянно открываю что-то новое у себя в теле и мышцах. Раз мышцы не держал тело так как у тех мужиков в бани, то нужно придумывать как так сделать, чтобы держали.
Я знаю, многие говорят, да что ты там ерундой страдаешь вон пойди в спортзал и накачай мышцы. С нестабильностью это не так просто, я пробовал. Статические упражнения можно делать. А динамические с железом, только хуже становится.