... У каждого человека в детстве есть кровеносное питание диска а у взрослых нет его, только диффузное. Является ли это причиной остеохондроза? Если да то почему он такой избирательный и к людям и к дискам а не тотальный у всех и на все диски одновременно?...
Вот все прояснилось, почему страдают самые нагруженные? Потому что нагруженные. А нагрузка на что? На диск и суставы. Мышцы тоже болят, тоже дают свою причину. Но, питание диска идет через замыкательную пластинку и она всегда оссифицируется вперед "почернения диска", если конечно это не травматическая грыжа. Оссификация пластинки, вот причина дистрофии, а вы все про мыщцы!.
... Согласен, такое тоже может быть. Я не могу, как и Вы описать все возможные варианты в одном сообщении. Книги пишут и то что то пропускают.
Соседней ветки не видел, уже не так слежу за форумом как раньше.
Такое... Не может быть..., а такое есть, у данного пациента.
В это вся разница. Советы Ваши вообще, а советы врачей конкретно в этому пациенту.
... Можно порассуждать. Я вешу под 70 кг и при этом могу повиснуть на турнике на одном пальце. Не на долго конечно, на 2х уже уверенно можно повисеть. Полагаю это подтверждает что маленькие мышцы способны выполнять большую работу. Теперь возьмём отдельно взятый диск. С ним должно быть так: сжимается и разжимается при ходьбе как гормошка с определённой амплитудой достаточной для питания и тем самым его и получая. Диск имеет запас по прочности и запас по питанию. Физическая активность человека приводит к питанию диска. А теперь представим что амплитуду искусственно уменьшили на 50%. Этакая диета для диска. Похоже что диск будет недополучать питание и начнёт использовать свои запасы. Со временем (не за один день) запасы иссякнут и как исход диск постепенно дегидратирует и растрескается (анекдот: -Сколько стоит капля водки? -Нисколько -Тогда накапайте мне три литра). И вот в таком состоянии для разрыва кольца достаточна и небольшой нагрузки. Если же говорить о мешке 50 кг, то если его носить непрерывно и круглосуточно даже когда человек спит то результат будет тот же, но со всеми задействованными при ношении дисками. Таким образом объясняется избирательность остеохондроза...
Правильно, Только наличие "черного диска" уже признак патологического состояния, и тут возврат прежнего уровня уже невозможен. Диск обратно не "белеет" и своей высоты не возвращает, то есть устраненный спазм, ничего не меняет, только "разбалтывает" пораженный ПДС (переставая его фиксировать), формируя в патологически повреждённом ПДС-нестабильность.
Если и придерживаться этой теории, то она только до уровня отсутствия патологии в диске, то есть как раз и получим принятое в мануальной терапии понятие Функционального блока, когда ограничение подвижности (как раз теми самыми мышами) в здоровом ПДС (диск белый).
Кстати именно поэтому авторы теории и не пошли дальше мышц и нигде не утверждают что Триггеры заменяют спондилоартроз и тем более грыжи диска! Это уже наши специалисты применили эту теорию к патологическим блокам.
Повторюсь, у данного пациента, блоки патологические.
... А как избирательность остеохондроза объясняет теория оссификации замыкательной пластинки?...
Написал выше. Наиболее нагруженный диск страдает первым. Пример LV-SI.
... Вот согнул я руку в локте, потрогал битепс а он мягкий. Если мышца после этого сближения мест прикрепления осталась мягкой то отлично, но она ведь твёрдая и болит при надавливании и растяжении...
Вот тут и загвоздка. До этой мышцы вы никак не достанете и твёрдая она и болит ли не определите, можете только предполагать, что и делает эта теория, она предполагает! Речь сейчас о глубоких мышцах.