Тигги
Активный пользователь
Санатории, мануальщики, костоправы, лфк, плавание. На самом деле, многие сколиозники не сидят сложа руки, принимают все меры какие только возможны, однако сколиоз продолжает прогрессировать. Не было действенных мер в то время. Это сейчас изготавливают жесткий корсет и ребенок носит его 24 часа, снимает только для выполнения комплекса лфк, на 1-2ч. в день. У многих детей позвоночник выравнивается за несколько лет ношения корсета, особенно поясничный хорошо поддается. Но к сожалению, некоторым детям и это не помогает, сколиоз прогрессирует. Я в начале темы давала ссылку, где Дудин выдвигает одну из теорий, что спиной мозг короче или длинней костного "футляра" происходит скручивание и искривление позвоночника. Мне видится, что сколиоз у большинства, является компенсацией какого-то нарушения в организме. Искать причину мало кто захочет и знаний не хватает, проще назначить стандартное лечение, а вдруг поможет. По счастью у большинства детей процесс искривления останавливается на 1-2 степени. Скорей всего выстраивается компенсация. Может и не нужно мешать в некоторых случаях, если не знаешь в чем причина, иначе можно и навредить еще больше.Но эт уже знаете, видимо что-то совсем серьезное с организмом...
Но все же всеми способами - это какими?
Мне несколько лет назад удалили лежачую восьмерку на нижней челюсти, просто для профилактики, якобы может помешать соседнему зубу. В итоге, за несколько лет после удаления, нижняя челюсть сместилась вбок. Вчера брекеты нацепила, так как зубы поехали в разные стороны и пошла перегрузка сустава. Теперь говорят, что нельзя было удалять, для профилактики. Оказывается, даже подпиливание или неправильно установленная пломба, может вызвать нарушение. Действуют в большинстве по шаблону, особо не задумываясь чего там дальше будет с человеком через несколько лет после такого "лечения". В сколиозе легко навредить неадекватным "лечением", особенно в период роста. Да и взрослым сбивают компенсации, тоже не задумываясь, как показывает мой печальный опыт.
Все взаимосвязанно. Жевание, глотание, дыхание. Есть теория, что прикус также может оказать влияние и на сколиоз. При частых гайморитах, синуситах, на фоне болезней нарушается дыхание, ребенок не дышит носом, рот постоянно открыт, язык принимает неправильное положение, может нарушиться прикус. Неправильный прикус по мнению некоторых ученных, оказывает влияние на другие системы.Да уж, с зубами - это отдельная песня. Сейчас за каждый молочный зубик борются, чтоб выпал сам, когда время придет, иначе может случиться так, что челюсть сдвинется
@Ruck, у Вас как с прикусом?