Тигги, не увиливайте.
Какие упражнения являются стабилизирующими для позвоночника?
Я не увиливаю. Просто не могу привести конкретно одно или два упражнения и гарантировать, что выполняя только вот эти упражнения можно стабилизировать позвоночник. Так как для этого подбирается индивидуально целый комплекс, дозируется с учетом самочувствия и дорабатывается по мере изменений. Я не инструктор ЛФК и вряд ли смогу грамотно перечислить, какая должна быть совокупность взаимосвязанных элементов, тем более что это индивидуально. Могу только объяснить своими словами, как я понимаю и как мне объяснял инструктор по ЛФК у которого брала индивидуальные занятия.
1.Дыхательные упражнения.
2. Гибкость активная и пассивная. Изометрические упражнения
3.Упражнения на равновесие
4. Формирование правильных двигательных навыков.
5.Укрепляющие мышцы упражнения, способствующие формированию прочного мышечного корсета.
6. Психологические аспекты.
И теперь новый вопрос. Почему нельзя несимметричные?
Я не писала, что нельзя ассиметричные упражнения. Хотя, их тоже лучше подбирать с инструктором. Я писала:
Упражнения исключающие несимметричные нагрузки.
Т.е. упражнения с отягощением. Так как такие упражнения при сколиозе корректирующие и должны подбираться индивидуально с учетом формы сколиоза, направленности дуги и т.д. Иначе это может только осложнить ситуацию и спровоцировать прогрессирование.