@Тигги, сейчас попробую))
@Тигги, процедура распространённая у классических мануальных терапевтов (хиропрактические взгляды) по постановке позвонков на место называется коррекция, как правило сопровождается хрустами и щелчками, но не всегда. На снимках МРТ,КТ и рентгена можно увидеть что позвонки находятся несколько смещёнными относительно оси будь то наклон, смещение в сторону или вращение. Применяется подавляющим большинством мануальных терапевтов. В отношении того что позвонки должны стоять ровно споров ни у кого нет, а вот относительно причин смещения споры имеют место быть.
С точки зрения мышечных взглядов (остеопатических что ли) смещение позвонков вызвано триггерными точками. Ввиду того что в подавляющем большинстве случаев наличие триггерной точки вызывает укорочение мышцы т.е. приближение мест её прикрепления к кости и происходит смещение позвонков. В зависимости от того где произошло укорочение (в какой мышце) можно выделить к примеру укорочение многораздельной мышцы, которое является "защитным спазмом" с одной точки зрения либо является самостоятельной причиной остеохондроза - сдавливания диска, дегидротации и предрасположенности к грыже (для грыжы определяющее значение имеет перегрузка при преднапряжении но не для боли). Так же можно отметить укорочение квадратных мышц в случае поясничного сколиоза или ППМ в случае гиперлордоза.
Одним из ключевых моментов является боль. Выявление нарушений как правило связано с жалобами на боль. Боль с мышечной точки зрения вызывают сами мышцы. Как известно способствовать образованию триггерной точки может холод - нарушение кровообращения и как следствие замедление вывода продуктов обмена. Вообще в целом механизм в корень простыми словами таков: на примере битепса, на вытянутой руке ладонью вверх подержите груз скажем 5 кг. Мозг подаёт импульс мышце сокращатся. Этот импульс идёт в отдельную сакротительную единицу мышцы - саркомер. В нём уже работает принцип физики, как в транзисторе, под воздействием электрического импульса высвобождаются частицы обеспечивающие само сокращение. Это химический процесс и соответственно с этим есть продукты обмена которые отводятся кровотоком, так же кровотоком идёт приток веществ обеспечивающих этот хим процесс. Однако если мышца напряжена (нужно ведь груз держать) кровоток нарушается, продукты обмена не отводятся, питания нет а мозг подаёт сигнал "работать". Так происходит перенасыщение в сократительной единице веществ обеспечивающих сокращение. (так же происходит не только когда имеет место быть длительная статическая нагрузка но и кратковременная непосильная нагрузка. Механизм в том что волокна работают поочерёдно при посильной нагрузке а при перенагрузке мозг говорит работать всем с перенагрузкой и чем дольше длится этот момент тем больше шансов схлопотать триггер) Таким образом переизбыток этой штуки вызывает некое округление этой сакротительной единицы (так и в масштабе всей мышцы). А в связи с округлением и пережатие кровотока. Выходит замкнутый круг и этот сакромер остаётся в сокращённом состоянии без электрической команды мозга на фоне перенасыщения которое не может пропасть т.к. оттока крови нет. Таким образом увеличивается диаметр мышцы и уменьшается длина. В подтверждение автономности триггера говорят исследования что в триггерную точуку не подаётся сигнала мозга для сокращения (по крайней мере постоянного, но есть эпизодические что ещё раз указывает что этой проблемой плотно нужно заниматься врачу понимающему в этих сигналах мозга для большей эффективности и учтивости прочих факторов)
Уже на этом моменте можно отметить что холод, он же ветер является причиной замедления кровотока. А если взять переохлаждение когда мышцы непроизвольно напрягаются чтобы выработать тепло? Вроде очевидна способствующая роль. Но она ведь не единственная. А как к примеру нервное напряжение застявляет мышцы напрягаться? Тут нужен ещё один мастер который скажет что все болезни от нервов.
Далее что исследовано на данный момент так это то что триггеры могут находиться в 2х состояниях - активном (когда болит) и латентном (когда не болит). Однако это состояние оценивается исключительно на боли но не на физических характеристиках т.е. укорочении и затруднении кровотока и даже пережатии нерва.
Если рассмотреть латентный триггер который есть но не болит то выделяются некоторые факторы которые провоцируют его переход в болезненное состояние. Один из них это переохлаждение, наряду с механическим воздействием, физической нагрузкой и прочими. Однако этот переход не связан с ухудшениями с точки зрения физиологии а связан только с появлением боли (хотя бы в первую очередь). (лирическое отступление, один мануальный терапевт, заведующий отделением сколиозников мне говорил что даже в корень скрюченные с рождения сколиозники не имеют каких либо корешковых синдромов).
Триггерная же точка является достаточно непредсказуемым явлением. Исходя из этого если её механически потревожить (кратковременно растянуть, нажать, ударить) произойдёт обострение боли, ПЕРЕОХЛАДИТЬ - произойдёт обострение боли, хотя это опять же не закон а как правило. Непредсказуемость выделяется так же в том что у некоторых людей эти точки имеются пожизненно, потом фиброируются и только периодически дают боль, у других же всё выливается в фибромиалгию. Возможно у таких людей на первом плане их образования находится психоэмоциональный фактор.
Путь избавления от этой точки представляет механическое её разрушение, а именно восстановление локального кровотока, чтобы снизить концентрацию побуждающих к сокращению веществ. А это ишемическая компрессия (которая болит и от которой бывают синяки), УВТ, укол иглой, ПИР и другие.
Вместе с тем есть множество факторов в том числе индивидуальных влияющих на развитие событий.
Примерно как то так. Но невозможно в отдельный пост вынести весь объём информации, а если учесть то что я не врач а просто интересующиеся лицо и многого не знаю то это только капля в море, наподобие "реферата" к данной проблеме.
Хотел со стороны не предвзято обозначить, но похоже не вышло и спалился...