Видимо, раз дело касается меня, надо сделать некоторые пояснения.
Я не Бог и моя методика не панацея. По статистике, которая не меняется уже второй год, удачных случаев излечения грыжи 75+\- 1.28%. Т.е. я совершенно точно признаю, что 25 % пациентов не могут быть излечены МФУВТ. (Под излечением грыжи я понимаю достоверное уменьшение грыжи на 2 и более мм при безусловном клиническом улучшении).75% - это хороший результат. Для сравнения, мировая статистика о неосложненных операциях и операциях, приведших к выздоровлению колеблется от 56 до 68%. Так что мой метод несколько эффективнее оперативного, но и он не всем помогает. Из его достоинств - безопасность и возможность лечится амбулаторно, не прекращая работы. Все остальное для каждого пациента индивидуально. С опытом я начинаю понимать какой пациент не подлежит лечению МФУВТ, а требуют оперативного или иного лечения. Те 75% пациентов, у которых лечение успешно, как правило чувствуют себя здоровыми, боли возникают только в случае физической перегрузки. Наблюдения в течение 3 и 5 лет показывают, что эффект длительный. Однако, у ряда пациентов есть ремиссии или грыжи в соседних отделах. В таких случаях как правило установлены факты нарушения двигательного режима самим пациентом. Около 3% больных прошли успешное повторное лечение в срок от 3 до 5 лет после первого года.
Отдельно о триггерах. Я безусловно признаю необходимость лечения триггеров. УВТ - прекрасный и очень эффективный метод для их лечения. Мануальная терапия - на втором месте. Вопрос их расположения. Где-то нужно лечить УВТ, где-то мануалькой или даже массажем. Но для меня точно понятен примат грыжи над триггерами поясницы, тазового пояса и нижних конечностей. Т.е. надежно вылечить триггер не устранив компрессию нервного корешка, на мой взгляд, невозможно. Хотя допускаю, что эта моя точка зрения может быть оспорена коллегами.
Еще один момент - соматоформные расстройства наших пациентов. Наши пациенты страдают этими расстройствами очень часто. Особенно все плохо, когда сначала сформировалось такое расстройство, а потом присоединились органические изменения в виде грыжи или стеноза спиномозгового канала. У таких пациентов уменьшение грыжи не приводит к выздоровлению - ведь болит не спина, а голова! Американские схемы лечения такой боли - прием антидепрессантов в противоболевых схемах. Для нашего человека метод несколько непривычный, мало кто может смириться с потерей жизненной активности и постоянной сонливости.
Пока я не могу со сколько-нибудь определенной уверенностью указать на причины, приводящие 25% больных к неудачным результатам. Очень разнородные люди. У одних уменьшается грыжа, но боли сохраняются или даже усиливаются (соматоформные расстройства???). У других грыжа не уменьшается, но клинически они полностью здоровы, третьи идут на операцию несмотря на клинической улучшение просто из страха и под давлением родственников и т.п.
З.Ы. Для коллег
http://forumfiles.ru/files/0014/19/ed/10261.pdf