Уважаемый Касаткин Денис,что означает.....можно стабилизировать?Анеролистез. Чтобы исключить спондилол
Да, есть. Но причиной болей в Вашем случае является не только листез, а совокупность факторов (дисплазия, артроз)Есть ли у меня спондилолистез?
Не сейчас. Сначала необходимо пролечить имеющееся воспаление суставов и отек мягких тканейМожно ли мне проводить тренировки (щадящия и в корсете,без наклонов и поворотов),
Безусловно - одно другое дополняет, а не замещаетесть ли смысл держать мне планки для укрепления мышечного корсета(хотя и так мышечный корсет у меня сильный)?
Нет. Вероятно в прошлом у Вас была травма позвоночника (ушиб, удар).Если это спондилолистез,то это из за перетренированности?
Безусловно.В институте занималась прыжками в высоту и барьерным бегом,это может быть причиной,или все в целом дало такой результат?
Существуют ТРИ пути профилактики развития спондилолистеза в зависимости от стадии запущенности процесса:Хочется затормозить этот процесс,вылечится как я поняла сложно и почти невозможно.......
Еще вопрос.....11,8 это много?????
Вам функциональную пробу делали лежа на боку?Вот снимки.
Смещение пятого судя по всему по отношению к первому крестцовому.Насколько могу судить,но лучше подождать докторов мненияМожет здесь чуть получше,мне кажется один снимок вообще не показывает L5,очень высоко. И где здесь видно смещение11,3?
Кто нибудь делал? На сколько это поможет в моем случае?б) Склерозирование межпозвонкового диска (Оптимальное решение в Вашем случае на данном этапе)
Это не я рисовала,мои снимки предыдущие.........Кто вам рисовал красные полоски на снимках? Они вообще не соответствуют позвонкам!
Смещение по-моему минимально - 2-3 мм
Спасибо.Размеры листеза указаны правильно. Лечение консервативное. Уверен, московские консультанты Форума Вам помогут.
У меня немножко совсем другой взгляд на ситуацию...
Утро доброе!Андрей Иосифович, здравствуйте!
Странно конечно, что мое мнение заинтересовало только Вас... Обычно, если топикстартёр пропускает "мимо ушей" мое сообщение, я больше не пишу чтобы не "засорять" тему, но в данном случае только и лично для Вас отвечу..Тема очень интересная, хотелось бы узнать Ваш другой взгляд...
Действительно, на снимках мы видим сколиоз, соответственно мышечно-тоническая асимметрия и нарушение статики... Имеется "преднатяжение " по ходу сухожильно-мышечного меридиана по наружной поверхности (бедро-колено-голень) и связи пояснично-подвздошная -крестцово-бугорная (+ некоторые другие мышечные пучки) слева...Гипертонус мышц поясницы?
Пациентка сама указала, чем "грешит"..Мне 49 лет,веду достаточно активный образ жизни.Работаю инструктором по пилатесу,фитнес йоге,стретчингу. 2
Легко можно предположить, что при выполнении упражнения немножко повредила уже проблемную зону (предположительно внутреннюю часть в области сустава, но заочно могу и ошибиться по локализации )... Из-за боли и изменения нагрузки боль и пошла по проблемным зонам...2 месяца назад заболело и опухло колено,через 2 дня заболел правый тазобедренный сустав,а еще через день не смогла поворачиваться на кровати ни в право ,ни влево,и начались боли в области крестца,
На этот глас вопиющего ответил доктор Ступин :Какой все таки у меня диагноз?Спондилолиз с антилистезом и немного спондилолистез? Или еще что то?
И все же есть!
Только трохи-трохи...
Ведь имеющаяся симптоматика:Пока дежурный диагноз: Люмбалгия на фоне дорсопатии (остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез 1 ст. вследствие спондилолиза).
Никакого отношения к спондилолистезу на поясничном уровне не имеет...пока болей нет,есть дискомфорт в крестце и тазобедренном суставе.
Значит занятия йогой, пилатесом, фитнесом, даже на профессиональном уровне, не избавляют от мышечно-тонических нарушений.Пациентка сама указала, чем "грешит"..
Думаю, что автор темы наиболее подготовленный человек в плане принятия превентивных мер.В данной ситуации спондилолистез является просто находкой при обследовании.... и пока никак клинически не проявляется... Хотя, при сохранении выраженной силовой и двигательной нагрузки на проблемный сегмент, может появиться в будущем соответствующая симптоматика...
а) Закачка и укрепление мышечного корсета (Вы этот этап уже миновали)