Недавно прошёл год со дня операции. Нашёл время набросать небольшой отчёт на форуме.
Верно замечали многие: пока есть обострения или боли – становишься постоянным обитателем форума, как только выходишь из «каматозного» состояния – всё тяжелее найти время на форум. Я тоже прошёл через эти две стадии. Иногда вспоминаю своё депрессивное состояние годичной давности. Сейчас радует всё: работа, какие-либо дела, пешие прогулки, здоровый сон, даже возможность долго стоять в душе (при грыже даже помыться было проблемой, сразу скрючивало). Теперь о здоровье более конкретно. Онемения, которые оставались после операции в районе носка, частично ушли. К оставшимся ощущениям привык. Не напрягает вообще. В первые полгода после какой-либо работы (мытьё полов, переноска каких либо вещей и пр.) бывали неприятные ощущения в ноге, пояснице. По прошествии года – особо ничего не замечаю. По будним дням всегда стараюсь делать гимнастику. Последние пять месяцев посещаю тренажёрный зал (один или два раза в неделю). Не для рекордов, а для тонуса. Подолгу не сижу. Всегда чередую сидение с ходьбой. При обострении я не мог встать на носок левой ноги, а сейчас легко могу пробежаться. Ограничил себя поднятием тяжестей. Без надобности решил более 10 кг не поднимать. Это иногда напрягает. Благо, в сегодняшнее время везде есть доставка товаров, различные сервисы (как пример – шиномонтаж с хранением резины, исключается возня с шинами). Но, порой вижу знакомых людей, которые прошли через микродискэктомию и тягают любые предметы.
Извлёк из всей этой ситуации (грыжа + операция) один плюс. Стал относится к своему организму более бережно. Раньше себя не жалел совсем. Готов был к любым физическим «подвигам».
Очень понравился чей-то пост на форуме: «на благополучный исход после операции влияют три основных фактора - (1) хороший врач, (2) правильная реабилитация, (3) правильное поведение до конца оставшейся жизни».
Общаясь со своими клиентами по работе оказалось, что многие люди тоже прошли через микродискэктомию. Ситуации у всех были разные. Кто-то не мог стоять, боли проходили при ходьбе. Кто-то «вырастил» грыжу зная о её существовании и ничего не предпринимая. Кто-то долго лечился консервативно, но боли взяли вверх.
По поводу себя – считаю, что сделал всё правильно. Сначала, в течении двух месяцев лечился консервативно. Когда ситуация не изменилась (даже немного ухудшилась) – консультировался у трёх разных нейрохирургов из именитых медицинских заведений Санкт-Петербурга. После одинаковых вердиктов уже спокойно решился на микродискэктомию.
Иногда вспоминаю этот ужас до операции:
- онемевшая наполовину нога, онемение доходило до ягодицы
- больше 10 метров не пройти, приходилось садиться на корточки
- сидеть тоже было проблематично (тело начинало скрючивать)
- сна не было, почти всю ночь боли и судороги
- не возможно было встать на носок (очень актуально при подъёме по лестнице, когда наступаем носком)
- лежать без боли можно было не во всех положениях
- плюс жуткое моральное состояние
Мой совет тем, у кого похожее состояние и гложут сомнения по поводу операции (делать или не делать) – надо делать. Главное - три фактора (писал выше).
В общем, на данном этапе – моё состояние весьма оптимистичное.
Всем удачи!