leo1980, расслабление квадратной и пояснично-подвздошной, у меня пока из опыта было только расслабление чего то вроде пучка среднеягодичной и особенно ппм, у меня её нижняя порция как минимум заинтересованна если не виновник всего торжества
встречал часто упоминание, что сначала массаж/релиз мышцы какое то время, а потом расстяжки. И могу это подтвердить на себе, мой ППМ тяни его не тяни был плох, а после массажей, растяжка начала давать быстрый результат.
Для расслабления квадратной и ППМ не надо сверх знаний, возможно это будет подольше чем у какого то спеца, НО вы не будете привязаны к нему, теперь будете привязан к жене/мужу
), сэкономите и время (ведь как это не странно, надо еще найти того кто умеет эти мышцы расслаблять) и деньги. В идеале, пройти курс физио, где и терапевт научит вашего партнера как это делать. Мой физио настаивал на партнере, что вы не будете ко мне ходить постоянно, что нужен партнер.
инфы хватает и в моей теме, и в инете ищите - Quadratus Lumborum QL Release или Massage, так же и с
Psoas,
www.youtube.com в помощь.
плюс используйте foam roller и его разновидности, катание его под спиной, но не поясницей по паре минут, пару раз в день, в течении 3 недель - даст отличный результат на мышцы спины. Его используют в мед. учреждениях.
Будут вопросы как найти мышцу или что то еще, спрашивайте.
Но я не доктор, это только мой опыт.