А что за операцию Вам сделали? Микродискэктомию? Вам только грыжу удалили? А то я вчера ходил к нейрохирургу, сказали надо делать операцию. Сказал что по желанию может удалить только грыжу и отпустить домой. Но может удалить грыжу с пульпозным ядром (чтобы небыло рецидива) без фиксации позвоночника (т.к. у них закончились титановые скобы вроде кофлекс) , сказал без фиксации может случиться смещение позвонка. У меня грыжа 7мм L5-S1. Сегодня плохо спал боли были сильные.
У меня в выписке написано - удаление грыжи межпозвонкового диска. На мой вопрос, удаляли мне её под микроскопом или эндоскопом отвечали - вам удалили грыжу,ничего не болит - успокойтесь. Помню в операционной, что у хирурга на голове была система какая-то то..наверно, это такой микроскоп. Скорее всего мне сделали стандартную микродискэктомию - т.е. отрезали часть диска с дужкой позвонка. Я так думаю, потому что провела под наркозом всего три часа,да и разрез небольшой.
Мне в платных клиниках тоже предлагали удалять полностью диск без стабилизируещей системы. Я спросила - а как же будет идти амортизация,если диска не будет? Мне сказали, что у вас и так диск разрушен, ничего по ощущениям не изменится. В другой клинике,когда я это рассказала, мне объяснили,что увеличивается нагрузка на соседний диск и предложили уже металл вставлять. И только в моем городе мне сказали - ты молодая, удалим грыжу и всё заживет само. Но рецидивы не исключены) вообще, уже повстречала нескольких людей, перенесших несколько операций - снесла удаляли грыжу,потом диск,потом уже вставка металла. У кого сразу ставили металл,у них скорее появлялись грыжи в других местах. Думайте,анализируйте,решайте как будет лучше. если возраст позволяет и нету сопутствующих проблем - думаю, достаточно просто удалить грыжу. Ещё лучше знать, отчего она появилась. Меньше копаний в организме всё же лучше. Лучше потом себя беречь.
кстати, после операции хирург мне сказал, что грыжа была больше, чем на мрт снимке. Т.е она росла всё время... И сейчас боюсь, если не исправлю образ жизни, она снова вылезет.
Жалуйтесь на самочувствие неврологу, описывайте все в красках и как можно эмоциональнее. Вам положен минимум 4 месяца больничного, а потом можно попросить направить на установление инвалидности, комиссия решит либо инвалидность либо дальше продлять больничный. Я таким способом была 6 месяцев после удаления грыжи на больничном. Конечно инвалидность мне не дали. При наличии жалоб не имеет право невролог вас выписывать.
Какой ужас, вы что, какая инвалидность?
у меня всё прекрасно! То,что было до операции,не идёт ни в какое сравнение с тем что сейчас. Я неврологу, безусловно, всё рассказываю,но он молча слушает и совсем не смотрит. Говорит, я молодая,пей актовегин,всё заживет. К сожалению, это единственный невролог в моём районе,который сейчас принимает. Ехать сразу после операции в Москву я побоялась. На неделе вообще хочу к доктору Ступину съездить,если спина не против будет) работа у меня разная, сейчас просто лето, и так жуткий кризис в геологии,никого нет, и я по доброте душевной согласилась работать за ноутбуком (лёжа). А вообще я работаю стоя в лаборатории, из полевых экспедиций привозят пробы пород,и надо их подготавливать к анализам. Специалист, занимающийся моей методикой,есть один,но пробоподготовка очень сложная и одному её даже небезопасно осуществлять. Поэтому меня и ждут очень - в августе всегда работы хватает, т.к.заканчивается поле. Эх,а могла бы сама поехать в маршрут в Приамурье)