Доктор Ступин
Врач
Есть русское слово грыжа.Впрочем, ничего не понимаю и сейчас. Что касается сегмента L5/S1, то я исходил из того, что операция сделана 3.5 года назад. 3 года назад (7 месяцев после операции) там была протрузия 2.4 мм, сейчас 4.4 мм. То есть, назвать эту протрузию "протрузией после грыжи" будет странно (на мой непросвещённый взгляд). Если вы расскажете, чем физиологически отличаются в данном случае эта протрузия от протрузии на уровне L4/L5 (там динамика от 1.9 до 5.0 мм), то буду очень благодарен.
По русски грыжа есть без разрыва кольца-протузия.
И есть грыжа с разрывом кольца -экструзия.
Тут главное- есть разрыв или нет разрыва.
При описании МРТ и врачи и пациенты часто путают эти понятия и считают что эти слова обозначают только размеры грыж, упуская их главное понятие-есть разрыв или нет разрыва.
А это ключевое поскольку если нет разрыва, то есть подвижность и ее надо увеличивать-Функциональный-возвратный бок.
Есть разрыв, то нет подвижности и ее нельзя увеличивать - Патологический-невозвратный блок.
Есть через несколько сегментов, а есть и на один сегмент.Про оптимальный двигательный стереотип я не писал, но думаю, что оптимальный двигательный стереотип правильнее осуществлять за счёт правильного поведения, а не за счёт зажатости мышц. По моим понятиям мышца идёт вдоль нескольких сегментов, и если она зажата, то действие её зажатости распространится на несколько сегментов.
Многораздельные мышцы перекидываются через 4 и через 2 позвонка, и через 1 позвонок и стабилизируют суставы на всех сегментарных уровнях.
Правильное поведение - это динамическое действие, зависит от вас
Сегментарная фиксация- это статическое действие, не зависит от вас.
И тут важно понять у данного пациента эта фиксация-зажатость правильная - на сегмент или неправильная - на несколько сегментов.
Возрастет. и надо этому сегменту, L4-5, помогать за счет сохранения подвижности (чтобы не было статической фиксации в нем, относительно здоровом) и правильным поведением (динамическим действием снижающим его перегрузку.Так же по моим понятиям, если как-то ограничить искусственно подвижность в сегменте L5/S1, то возрастёт нагрузка на сегмент L4/L5, где мы видим сильное увеличение размера протрузии. Буду очень благодарен, если вы развеете мои непонятки по данному вопросу. Заинтересован в этом и лично. Поскольку у самого "поражённый сегмент" на уровне L5/S1 (у меня там межпозпозвонковый диск отсутствует и спондилолистез 13 мм) и я стараюсь ограничить подвижность в этом сегменте. Но не за счёт зажатости мышц, а за счёт правильного поведения.
То есть если Вы хотите чтобы не болело в патологическом блоке LV-S1, то надо чтобы было статическое напряжение мышц этого сегмента обеспечивающие его неподвижность (пока не срастется) и правильная динамика движений, при которых на этот сегмент нет нагрузки которая может расшевелить-снять эту правильную статическую защиту.
То есть если Вы хотите чтобы не болело в функциональном блоке LIV-V, то надо чтобы было устранено статическое напряжение мышц этого сегмента приводящих к его неподвижности (не дать срастись) и правильная динамика движений, при которых на этот сегмент есть разумная нагрузка которая расшевеливает - снимает эту неправильную статическую защиту.
Зажатость от боли. Боль от подвижности. Но боль в LV-SI от подвижности которой не должно быть. А в LIV-V боль от неподвижности которой не должно быть.Не имею понятия. Факторами риска являются неправильный стереотип движения, сколиоз, ноги разной длины, неправильное ЛФК (или массаж) или отсутствие таковых. Бывает, что послеоперационные спайки и рубцы оказывают какое-то давление на нервы. Думаю, что врач при осмотре может внести какую-то ясность. Хотя, смотря какой врач. А откуда по вашему?
И задача врача определить ккая это зажатость и поняв устранить ту которой не должно быть (LIV-V)
Правильно говорил, почти, и правильно определял возможности и задачи мануальной терапии найти эти Функциональные-возвратные блоки, устранить их, восстановить в них подвижность и и дать покой Патологическим-невозвратным блокам (например в этом примере LV-SI). Такая работа называется манипуляции. А чтобы эти блоки не вернулись врач работает с мышцами больными (работающими неправильно), это называют релаксацией за счет массажа, постизометрическими техниками, лфк, обучения правильному стереотипу движений.В каком-то видео на ютубе некий мануальный терапевт говорил о том, что зажатость мышц идёт от "функциональных блоков" в позвоночнике. С намёком на то, что он избавляет пациентов от этих самых блоков манипуляциями с позвонками. Что же такое "функциональный блок" из его видео так и осталось непонятным. В другом же видео уже другой мануальный терапевт говорил о том, что все проблемы идут от функциональных блоков в позвоночнике. Что это такое, он не говорил, но говорил о том, что эти блоки возникают вследствие зажатости мышц, намекая на то, что манипуляциями с этими самыми мышцами он избавляет пациентов как от их зажатости, так и от функциональных блоков в позвоночнике. Если вы внесёте в этот вопрос хоть какую-то ясность, буду благодарен.