Я думала, что нет. Но интернет говорит, что может. Но перед этимКак раз клещ сам отваливается,когда насосется крови.
совершенно неясно, как его можно не заметить, тем более было пятно, то есть реакциянасосавшегося клеща очень трудно не заметить,он раздувается в 10 раз и его можно почувствовать снимая одежду
У отца после укуса клеща на теле стали появляться пятна, бледные, круглые, недалеко от места укуса. Это и навело на мысль, что с клещом было что-то не так. Сдали анализ примерно через месяц после укуса (он был +) и пропили по результатам курс Доксициклина. Все прошло (через год сдали контрольный анализ).Потом уже, инфекционист сказала, что если бы я сразу , сняв клеща, пропила доксициклин, то болезни бы не было.
Дело в том, что бореллиоз- очень коварная болячка, на учете я стояла 5 лет, и раз в полгода делала IGg и IGm к бореллиозу, вылезти могло в любой момент. Анализы ничего сразу не покажут, пока не пройдет 2-4 недели. Но :У отца после укуса клеща на теле стали появляться пятна, бледные, круглые, недалеко от места укуса. Это и навело на мысль, что с клещом было что-то не так. Сдали анализ примерно через месяц после укуса (он был +) и пропили по результатам курс Доксициклина. Все прошло (через год сдали контрольный анализ).
Наверное пить всем подряд Доксициклин не надо, а вот пойти сдать анализ после укуса, видимо, следует.
2-3 таблетки- не курс, их дают привентивно , не помню точно, но по- моему это разово.! Сразу, если был укус клеща. Если не успели, то зависит от везения, повезет- поймали болезнь вовремя. И наблюдение после того, как отрицательный анализ на имуноглобулины пришел, снимают только через 5 лет, если 5 лет анализ нормален, значит человек здоров. А курс антибиотиков, в моем случае, был 2 мес, и доксициклин там был самым слабым препаратом, кололи и капали там уже более серьезные антибиотики. Поэтому врачи и говорят, что лучше привентивно выпить пару таблеток.у отца был курс Доксициклина не помню точно, но кажется, недели 2. Что это за курс антибиотика - 2-3 таблетки?
Впрочем, смолкаю, я не врач, а свидетель.