снимки где?
Должно было быть как-то так...
Воу-воу, а при чем тут блок-резекция?
Воу-воу, а при чем тут блок-резекция?
хотел показать как приблизительно должно выглядеть положение винтов устройства для транспедикулярной фиксации позвонков....Расположение их центральное в телах позвонков без смещения и "перекоса"...На мой не профессиональный взгляд )))
Смущает в принципе немногое,тем более Вы пол Москвы обошли и с гуру рентгенологии такими как профессор Синицын трудно спорить....
Я так понимаю,как минимум один межпозвонковый диск должен быть удалён? Так какого в протоколах послеоперационного МРТ " всплывают" протрузии дисков данной локализации -рецидив?.
Про снижение сигнала на СКТ и положение спинного мозга и хвоста в протоколах МСКТ я уж молчу...
Вывод,Вам необходима консультация оперирующего нейрохирурга для экспертного заключения по поводу перенесённого оперативного вмешательства ....
Чудесно. А не тут ли Вы проходили МРТ случаем? ***** (ссылка удалена модератором)...Не знаю такого, и у него ни разу не был...
имел в виду что в протоколе МСКТ есть небольшие НЕ ФАТАЛЬНЫЕ описки. Не берите в голову....это интересно только рентгенологам....Вот этим вообще напугали. Не молчите пожалуйста, поясните, что Вы имели ввиду?
Очень жаль.В очередной раз убеждаюсь что " Errare humnnum est ..."...Связи с оперирующим хирургом более не имею.....
В общем ситуация такая. Мне предлагают:
1. Через задний доступ удалять всю конструкцию с винтами на уровне L5-S1 и фиксатор IntraSpine на уровне L4-L5, также удалить.
2. Далее, через передний доступ (через живот) произвести полную дискэктомию остатков диска и самого устанволенного кейджа в сегменте L5-S1 и заменить его на плоский пористый кейдж без дополнительный фиксации.
3. На уровне L4-L5 установить протез M6L.
Гарри, информация о докторе Заборовском имеется на страничке его личного профиля.если не секрет, где вы работаете
При уменьшении болевой афферентации мышцы тоже должны расслабиться. Но в этом случае мануальные терапевты больше расскажут чем я про мышечно-тоническом синдроме. Я не готов точно раскрыть все механизмы, т.к. мало изучал этот вопрос.
В конечном счете денервация делается если эффект есть от курса блокад. В клинической практике мы наблюдаем положительные результаты.
Олег Викторович, если я все правильно понял из прочитанного мною о фасеточном синдроме, то самой точной диагностикой является на сегодняшний день только курс блокад. Дело в том, что боль в фасеточных суставах может вызываться не только остеоартрозом дугоотросчатых суставов, но и множеством других факторов, в числе которых межпозвонковые грыжи. Таким образом, мы можем иметь картинку на СКТ как норма, а боль "идет". А наличие того самого остеоартроза по результатам СКТ - это уже, так сказать, запущенная стадия заболевания фасеточных суставов.Никита,я так понимаю фасеточный синдром предполагает наличие остеоартроза в дугоотростчатых суставах....А его тут как-бы и нет ,пациент- то молодой,рано ему артроз иметь(судя по описанию СКТ .)
Моё мнение - нужно очень внимательно посмотреть СКТ поясничного отдела,с построением VRT реконструкции. Мне вот опять не нравится тело L5. Это нормально,господа нейрохирурги ,что оно имеет форму обратного "клина"?
Вот что самое удивительное, это то, что никогда не работал на подобных работах и никогда не занимался никаким видом спорта...А грудной отдел вроде болями не беспокоит...но я так понимаю, что именно из-за него у меня начал формироваться сколиоз с выпирающим левым ребром и спазмированным правым боком...(((Хотя конечно тут ещё масса сочетанной патологии в виде дегенеративных изменений в грудном отделе, каких-то грыж Шморля. Кем работаете, уважаемый Алекс? Грузите чего или спортсмен -пауэрлифтер?
<<<если протезы в шейном отделе еще хотькак-то держат свои позиции, то впояснице не выдерживают никакой критики>>>
1)Уважаемый Никита Заборовский. Ссылку на рандомизированный исследования по поводу вышесказанного в студию. Желательно на англоязычные источники.
2) если не секрет, где вы работаете, ваш стаж в спиральной хирурги, кол-во проведённых операций?
3) судя по всему у Александра есть средства на лечение, и я думаю он может вас посетить.
Будьте любезны пригласить его к себе в клинику и предложите решение проблемы.
Тут всякие были. Не дайте повод считать вам болтуном....
Никита,я так понимаю фасеточный синдром предполагает наличие остеоартроза в дугоотростчатых суставах....А его тут как-бы и нет ,пациент- то молодой,рано ему артроз иметь(судя по описанию СКТ .)
Моё мнение - нужно очень внимательно посмотреть СКТ поясничного отдела,с построением VRT реконструкции. Мне вот опять не нравится тело L5. Это нормально,господа нейрохирурги ,что оно имеет форму обратного "клина"?
Хотя конечно тут ещё масса сочетанной патологии в виде дегенеративных изменений в грудном отделе,каких-то грыж Шморля. Кем работаете, уважаемый Алекс? Грузите чего или спортсмен -пауэрлифтер?
Тоже хотелось бы услышать от уважаемых врачей ответ на этот вопрос. К тому же, я думал, что мне была сделана ламинэктомия L5 (и об этом же написано в протоколе операции), но один из нейрохирургов, посмотрев на снимки, сказал, что у меня нет ламинэктомии, но имеет место быть фасетэктомия L5...ничего не понимаю(