Спондилолиз, нестабильность, грыжи L4-L5-S1

Mike_1990

Активный пользователь
по знакомству сегодня попал в рнпц онкологии, к нейрохирургу, специализирующемуся на позвоночнике. Они с зав.отделением, очень хорошим врачом, глянули все мои данные.
Доктор Ступин, вы были полностью правы, когда говорили, что спондилолиз имеет место быть. Также констатировали образование остеофитов (я так понимаю, они и давят на корешки теперь), есть все показания к операции, говорят - сращивать. Отправили к коллеге - профессору и руководителю рнпц ортопедии, вот, жду, пока вернется из отпуска...
 

Mike_1990

Активный пользователь
параллельно с поиском системы/клиники для операции всё-таки решил попробовать последний рывок в плоскости консервативного лечения (уж больно страшны те видео, где в "человеках" делают дыры, вырезают диск и закручивают винты)

План такой:
1) ЛФК дома, ежедневно, 2 раза в день
2) ЛФК в бассеине, 3р/неделю
3) Щадящий для спины спортзал, 2р/неделю
4) Мануальный терапевт, 1р в 1-2 недели
5) В данный в середине курса фореза с новокаином и эуфилином + "лазера"
6) В начале всего этого - недельку Аркоксии, чтобы мягче выйти из обострения.

Не знаю, что еще добавить при моём недуге. Стоит ли отказываться от корсета? Работать снова начинаю стоя, сидя сил нет.
 

Mike_1990

Активный пользователь
Раскадрировал МРТ. От предыдущего почти не отличается... совсем ли на нем все так страшно, что без ТФП не обойтись?.. как я понял, поджимает сейчас протрузия и остеофит, онемений, парезов и т.п. нет, нельзя ли убрать их без фиксации?...

mrt-slides.jpg
 
Добрый день.
Долгое время был лишь читателем форума, но, волей судьбы и отношения к собственному здоровью, становлюсь и писателем.

Меня зовут Михаил.
Мне 25 лет. Профессия - программист. С 1995 года проводил за ПК, сидя - не менее 4 часов в день, с 2005 - 8+, 2009 - 12+.

Всё началось в марте 2014 года: боль в пояснице (которая ранее носила эпизодический характер) начала усиливаться. Также беспокоило (последние лет 7) повышенная потливость, постоянная высокая температура конечностей: зимой носил осеннюю обувь, весной - летнюю, до морозов мог ходить без перчаток. В связи с чем был направлен на обследование.

* 6 марта 2014 года, рентгенологическое заключение (поясничный отдел): незначительный S-образный сколиоз, уплотнены и извиты замыкательные пластинки L1-L5. Высота МПД не снижена. Остеохондроз поясничного отдела 1 ст.
снимки прилагаются

* 11 марта 2014 года, рентгенологическое заключение (грудной отдел): незначительное снижение МПД Th6-Th7, небольшое уплотнение замыкательных пластинок тел этих позвонков с мелкими краевыми костными заострениями. Изолированный остеохондроз грудного отдела позвоночника Th6-Th7 2ст.
снимки прилагаются

* 11 марта, 2014 года, травматолог-ортопед: нарушение осанки (что-то говорил про нестабильный позвоночник)

Остеохондроз и остеохондроз, ничего не болит непрерывно и сильно - и ладушки, по русской традиции.

* 28 июня 2014 года
, поднимал велосипед на этаж, и почувствовал, что как-то спина болит иначе. Скажем так, не та боль, что проходит после "полежать". Так и было: не прошла боль и через неделю и через 2. Не мог сидеть больше минут 10 - начиналось чувство жжения в пояснице. С этого момента работал в большинстве своем полулёжа. Обратился к неврологу, поставлен диагноз "люмбоишиалгия", начато медикаментозное лечение, есть некоторое уменьшение болевого синдрома. Отправлен на КТ.

* 14 июля 2014 года, КТ:
Физиологический поясничный лордоз сохранён.
Отмечается уплотнение замыкательных пластинок в ПДС L1-S1. В ПДС L4-L5 отмечается циркулярно-дорсальная протрузия МПД, выступающая в просвет межпозвоночного канала на 6мм с признаками летарализации влево и компремированием левого нервного корешка L5. Срединный сагитальный размер позвоночного канала на указанном уровне сужен до 12мм.
В позвоночном сегменте L5-S1 визуализируется циркулярно-дорсальная протрузия МПД, выступающая в просвет позвоночного канала до 4мм, с сужением сагитального размера позвоночного канала на указанном уровне до 13мм.
На диске КТ - совокупность последовательных спрайтов, пролистывающихся через спец.софт. Сделал скрины предположительно, имеющих наибольшее значение проекций, где я увидел ущемление.

22 июля 2014 года, невролог, по результатам КТ:
дискогенный радикулит L5 слева, длительный стойкий бол.синдром. Врожденный стеноз позвоночного канала L4-S1) Медикаментозное лечение продолжается (мильгамма, медокалм, ксефокам).

В итоге где-то через месяц достигается эффект: около получаса возможно сидение без боли. После продолжительного сидения начинается жжение в пояснице и немного начинает отдавать в левую ногу при ходьбе.

декабрь 2014 года, начаты тренировки в спортзале, с упором на укрепление мышц спины. Хондропротекторы, высококачественный протеин, креатин, аминокислоты BCAA, переход на правильное питание (скандинавская диета, частые приемы пищи).
Боли при сидении становятся меньше. Увеличивается время до начала жжения. Продолжаю работать полулёжа. иногда побаливает шея, однако ничего серьезного, что бы не прошло за 15 минут в позе лёжа. Нерегулярно - самостоятельная лфк на дому.

16 мая 2015 года
, после 3.5ч. в автомобиле (запрокинув голову, на U-образной подушке), сидел дома, внезапно земля "ушла из-под ног", всё изображение начало смещаться слева-направо, как бы уезжать. Сильное головокружение. Неспособность сохранять равновесие при ходьбе с закрытыми глазами. С открытыми - с трудом. Нистагм (наиболее выраженный вправо и немного - вверх). Данное состояние было приступообразным: могло после лежания или наоборот - быстрой ходьбы почти полностью отпустить.

18 мая 2015 года
, госпитализация в неврологическое отделение.
Спустя 2 дня начала сильно болеть шея, ее подвижность уменьшилась. Начала болеть поясница. Связывал это с неудобной кроватью и тем, что начал спать на спине (не мог на боку из-за шеи).

21мая 2015 года, осмотр, результат прикрепил.


Рентгенологическое заключение: признаки остеохондроза шейного отдела.
МРТ: опухоли, ДЗ ЦНС (РС) отсутствуют, скрины заключения прикрепил

27 мая 2015 года, выписка. Эпикриз прикреплен.

14 июня, 2015 года
, головокружения почти ушли, нарушения координации тоже (чуть усиливаются при "мотании" шеей из стороны в сторону). Также пропадает понемногу проблематичность сфокусироваться на предмете при ходьбе (он как бы "трясется", при переходе с ноги на ногу). Ситуация с поясницей же планомерно ухудшалась. За это время посетил 2 щадящие тренировки в спортзале (макс нагрузка в положении стоя - правильное поднятие 30 кг, с прогнутой спиной, основные упражнения лёжа), бассеин. Куплен инвесионный стол, вишу периодически.

Состояние ухудшилось до того, что боль практически не проходит ни в каком из положений. При хождении/лежа приблизительно одинаковая интенсивность. Отдает в левую ногу. Чувствительность, рефлексы в обоих ногах одинаковы, но такое чувство, что левая "тяжелее". Нарушения мочеиспускания, половой функции отсутствуют

Сегодня получилось немного приглушить связкой Ксефокам Рапид + Мовалис через час. МРТ поясничного и грудного только через 4 дня, невролог - через 5 дней. Хочется как-то дожить до этого, имея возможность спать по ночам и не парализовавшись. Собственно вопросов несколько:

1. Могли ли за год произойти значительные изменения в худшую сторону в поясничном отделе (перерасти в грыжу и т.п.)?
2. Есть ли шансы на консервативное лечение?
3. Если оперативное лечение неизбежно, то приоритетным будет эндоскопический метод?
4. Стоит ли ставить имплант Barricaide и где? (насколько мне известно, в России их ставят с 2013 года, в Европе - с 2008, варианты лечения в Европе также рассматриваются)

Спасибо!

Посмотреть вложение 69167 Посмотреть вложение 69168 Посмотреть вложение 69169 Посмотреть вложение 69170 Посмотреть вложение 69171 Посмотреть вложение 69172 Посмотреть вложение 69173 Посмотреть вложение 69174 Посмотреть вложение 69175 Посмотреть вложение 69176

Забыл указать: нынешний рост - 174см, вес - 78 кг (набрано около 10 кг мышечной массы за последние полгода - занятия в спортзале), возможно, это имеет значение при установке импланта/реабилитации.
Также интересует вопрос 5: можно ли продолжать тренировки и ходить в бассейн на данном этапе заболевания?
А дефект межсуставной части дужки почему нигде не описывают?

Вообще неплохо бы четкое описание того, как, при каких условиях и где болит в одном месте. Долгая история заболевания, но у меня нет четкого понимания ваших страданий. Пока впечатление, что основная проблема - функциональная несостоятельность сегмента (или нестабильность - называйте как хотите). Следующий вопрос - нужна ли стабилизация.Скорее да.
 
Последнее редактирование модератором:

Mike_1990

Активный пользователь
А дефект межсуставной части дужки почему нигде не описывают?
Я тоже этому удивляюсь!

Его увидели только 3 человека из, наверное, 10, что смотрели снимки (лечащий невролог так и говорил: "нет у тебя там никакого дефекта дужки"). Подскажите пожалуйста, как можно этот вопрос досконально проверить, на все 100%? КТ?

Вообще неплохо бы четкое описание того, как, при каких условиях и где болит в одном месте. Долгая история заболевания, но у меня нет четкого понимания ваших страданий.

Вцелом, ничего особо не менялось по ощущениям: уже 2.5 года болит главным образом в одном месте, в пояснице, на уровне L5-S1. Есть некоторая слабость в ногах, при ходьбе ноги достаточно быстро устают - но это по субъективным ощущениям, может просто потому, что не тренируюсь,мышцы "уходят" (раньше занимался велоспортом).
Начинаю сидеть - через минуту появляются тянущие боли, продолжаю - начинается жжение. Думаю, если сидеть дальше, начнет простреливать/покалывать, что повлечет за собой обострение.

Стоя, лёжа и при ходьбе не в обострении боли нет.

Обострения начинаются по причине слишком активных движений, поднятия тяжестей или .
В обострениях может простреливать в стопы, колени, пах, тянуть бедро, левая ягодица у меня в обострение обычно "забита", как после тренировки, болит при нажатии. Также в такой период есть болезненные ощущения в любых позициях (лежа, сидя, при ходьбе), немного облегчает жизнь корсет.

Онемений, парезов, потери чувствительности, нарушения мочеискпускания и т.п. никогда не было.

Основная моя проблема - это невозможность сидеть без подушки, не опираясь на руки и не наевшись НПВС. Да и с подушкой тоже особо...

Пока впечатление, что основная проблема - функциональная несостоятельность сегмента (или нестабильность - называйте как хотите). Следующий вопрос - нужна ли стабилизация.Скорее да.

т.е. если бы позвонки не "гуляли", меня бы и грыжа с остеофитом не особо беспокоила?
 
Я тоже этому удивляюсь!

Его увидели только 3 человека из, наверное, 10, что смотрели снимки (лечащий невролог так и говорил: "нет у тебя там никакого дефекта дужки"). Подскажите пожалуйста, как можно этот вопрос досконально проверить, на все 100%? КТ?

Вцелом, ничего особо не менялось по ощущениям: уже 2.5 года болит главным образом в одном месте, в пояснице, на уровне L5-S1. Есть некоторая слабость в ногах, при ходьбе ноги достаточно быстро устают - но это по субъективным ощущениям, может просто потому, что не тренируюсь,мышцы "уходят" (раньше занимался велоспортом).
Начинаю сидеть - через минуту появляются тянущие боли, продолжаю - начинается жжение. Думаю, если сидеть дальше, начнет простреливать/покалывать, что повлечет за собой обострение.

Стоя, лёжа и при ходьбе не в обострении боли нет.

Обострения начинаются по причине слишком активных движений, поднятия тяжестей или .
В обострениях может простреливать в стопы, колени, пах, тянуть бедро, левая ягодица у меня в обострение обычно "забита", как после тренировки, болит при нажатии. Также в такой период есть болезненные ощущения в любых позициях (лежа, сидя, при ходьбе), немного облегчает жизнь корсет.

Онемений, парезов, потери чувствительности, нарушения мочеискпускания и т.п. никогда не было.

Основная моя проблема - это невозможность сидеть без подушки, не опираясь на руки и не наевшись НПВС. Да и с подушкой тоже особо...



т.е. если бы позвонки не "гуляли", меня бы и грыжа с остеофитом не особо беспокоила?

КТ - да, покажет, косые снимки. Скорее всего, что дефект односторонний. В общем-то не так принципиально, вы описываете функциональную несостоятельность, вероятнее всего, что действительно есть нестабильность (этот диагноз все равно слишком расплывчатый, поскольку обычными методами можно увидеть лишь косвенные признаки), диск не справляется с нагрузкой. Весьма типичные боли. Я предположу, что вам особенно нелегко должна даваться поездка в автомобиле, тем более если дорога не очень ровная.

Учитывая, что беспокоит вас длительно и за это время справиться не удалось, пробовали закачать мышцы туловища? Если это не работает, то показания к оперативному лечению (насколько можно судить заочно) есть. Некоторое облегчение в корсете также говорит в пользу нестабильности (так называемая "корсетная проба"). По поводу протеза диска я бы точно не советовал заморачиваться. Что касается Денезиса, то пока еще эта методика под вопросом. Данные противоречивы, в целом я бы охарактеризовал как осторожный оптимизм. Т.е. по всей видимости Денезис по крайней мере не хуже, чем жесткая фиксация. В большинстве опубликованных работ сделан вывод о том, что результаты при динамической стабилизации несколько лучше (к примеру, в одном из исследований операции с использованием Денезис в 52% сопровождались хорошим результатом, а при жесткой стабилизации - 40%). К плюсам я бы отнес то, что в случае неуспеха можно после Денезиса перейти к спондилодезу.
В целом однозначного ответа на вопрос нет, хирург должен решать в каждом конкретном случае.
Если для вас нет проблемы, доступны хорошие клиники, которые могут предложить динамическую стабилизацию, то почему не обратиться туда? Если ради Dynesys придется продавать квартиру, машину и почку, то я бы не советовал.
 

Mike_1990

Активный пользователь
Учитывая, что беспокоит вас длительно и за это время справиться не удалось, пробовали закачать мышцы туловища? Если это не работает, то показания к оперативному лечению (насколько можно судить заочно) есть..

пробовал... в начале болезни начал с тренером заниматься, вкачивать спину без вертикальных нагрузок. Набрал 10 кг, в основном мышечной, спина стала массивнее, работал с весом даже больше своего. Кстати, тогда было чуть получше, но все равно недостаточно для комфортного уровня жизни.
Но потом случилась описанная в 1 посте беда с шеей и пришлось зал бросить..

Большими стараниями и знакомствами попал-таки на очную консультацию к лучшему в РБ нейрохирургу по части спины - профессору, одному из руководителей минского РНПЦ. Посмотрели мои снимки.

Насчет дефекта дуги - говорит, вероятнее всего врожденный дефект.
По поводу динамической фиксации сказал так: метод себя не вполне оправдал, с большего маркетинг, организм в итоге все равно фиксирует этот сегмент, т.е. смысла особого нет (по крайней мере в моем случае - диск уже поражен, "черный" на мрт).

Т.е. сейчас предложен вариант - делать ТПФ сегмента L4-L5, с фиксацией пластиной, микрохирургия, через разрез на боку. Почему не задней системой - т.к. работа у меня не связана с тяжким физ трудом, этого должно хватить (я так понимаю, пластиной - более щадящий метод для мышц спины?). L5-S1 пока не трогать. Диски выше в норме, закачивать мышцы спины, чтобы там ничего не уехало.

Выбора у меня, как я понял, особого нет: лучше не станет. Сдаю анализы, прохожу обследования, готовлюсь к операции.. Очень пугает, не станет ли хуже после неё - смогу ли бегать, кататься на велосипеде, ездить в машине, плавать, танцевать, заниматься в зале не чувствуя "палки" в спине и болей после этого...:(
 
Последнее редактирование модератором:

Mike_1990

Активный пользователь
Считаю, что потом к этому придется вернуться.
ИМХО.
Понял Вас.. я так понимаю, никаким вниательным отношением к спине это не изменить, "молодеть" диск уже не будет.

Всё пытаюсь узнать - есть ли статистика по ТПФ? Перечитал столько исследований и не нашел ничего определенного, в духе: "у __ процентов полный регресс болевого синдрома, у __ процентов значительное улучшение, у __ без имзенений" и т.п.

Мой мануальный терапевт отговаривает от операции, мотивируя тем, что боли никуда не уйдут, что мы с ним работаем на уровне выше, никогда на пояснице - и становится легче, т.е. как бы "тянут" мышцы и связки другие, не в пояснице (честно говоря, мне сложно интерпретировать корректно).
Мнение хирурга - что никуда проблема не денеться и состояние будет ухудшаться.
В полном замешательстве.
 
Последнее редактирование модератором:

leo1980

Активный пользователь
Mike_1990,
На английском инфы в избытке.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

Я читал в свое время, все неоднозначно, и зависит и от рук хирурга, и от инструментария, и от вашего организма и от ....

Но все не плохо, когда вышеуказанные факторы сойдутся.

Посоветуйтесь еще с одним нейрохирургом.
 

Колокол

Активный пользователь
Тогда не совсем понимаю. Почему нейрохирурги только по результатам МРТ предлагают резать, удалять грыжи? И совсем не просят провести дополнительную диагностику.
Может какие-то жалобы больного должны указать на нестабильность позвоночника? Неужели эти пару миллиметров нестабильности организм не способен как-то скомпенсировать с годами её существования? Или она появляется по другой причине? Какой?
 
Сверху