Здравствуйте, уважаемый доктор Ступин и доктор Валерий Борисович. Вы смотрели мои старые снимки. Буду очень благодарна, посмотрите свежий снимок - сделала на днях КТ. Вы меня консультировали, за что очень благодарна, по поводу снятия металлоконструкции. Я задала вопрос: доктор, оперирующий меня, предлагает снять си-му, без ее переустановки. Вы мне рекомендовали резецировать, и установить опорный имплант. Что потребует предварительного удаления винтов с последующей их переустановкой. Ваши ответы сходятся с ответами многих докторов (Польша, Израиль, др.).- отправляла диск КТ за 2013 год. Это сложная операция, поэтому хочу спросить: не изменилось ли Ваше мнение исходя из новых снимков? Если они не качественные, я переделаю. Заранее, большое спасибо. С уважением. 48 лет. Травма - падение с высоты, сентябрь и операция - октябрь 2012. Боли - поясница, долго не могу находится на ногах, о ходьбе и не говорю. + травма голеностопа, нога короче, деформирована (доктора не подсказали, что была необходима операция на голеностопе левой ноги, теперь уже поздно, как мне объяснили.
Исследование выполнено на 64-срезовом спиральном компьютерном томографом «SomatomDEFINITIONASSIEMENS»
Дата исследования: 26.03.2015.
Выдано пленок – 1. DVD -1
При МСКТ исследовании поясничного отдела позвоночника выявлено:
Состояние после МОС. МОС на уровне L1-L5, состоит с 8 шурупов и двух стержней, шуруп на уровне L2 cправа и L4 слева сломаны у основания, шуруп на уровне L1 справа проходит мимо тела позвонка, через дужку, стержень слева не входит в головку нижнего шурупа. Стержни дугообразно деформированы к наружы с двух сторон. Состояние конструкции не удовлетворительное. Компрессионный оскольчатый перелом тела L3 со снижением на ¾ высоты позвонка, смещение костного фрагмента кзади до 0,4 см. Спинномозговой канал на этом уровне не сужен. Ось позвоночника – уплощен лордоз, с паталогическим кифозом на уровне L3, боковое смещение оси позвоночника на уровне L2 вправо до 1,1см. Замыкательные пластинки позвонков уплотнены. Костные разрастания в области тел позвонков и дугоотросчатых суставов. L2-L3 трещина и полость в м/п диске. L3-L4 циркулярная протрузия, до 0,36см., щель сужена. В в/замыкательной пластинке L4 грыжа Шморля 1,5 и 0,75см. L4-L5 протрузия циркулярная до 0,28см. L5-S1 протрузия кзади и в стороны до 0,33 см.
Заключение:
Состояние после МОС. Состояние конструкции не удовлетворительное. КТ – признаки оскольчатого компрессионного перелома L3. Боковое смещение оси позвоночника на уровне L2. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. Дегениративно-дистрофические изменения м/п дисков. Грыжа Шморля в L4.