Да, расскажите, что можно рассказывать.
Могу сказать, что до попадания в госпиталь в качестве пациента, не знала о морфине ничего. Первый раз вкололи в болевом шоке, и я как понимаете не могла возражать.
По описанию мужа, в тот момент меня выгнуло дугой (лежа), зрачки сначала во всю радужку, потом схлопнулись в точку. Ему это не понравилось. Когда в следующий раз с болями мне предложили опять, муж сказал нет. Хотя я как истинный дилетант, спросила у медсестры, "а нет ли случайно привыкания к морфину". Ответили, чтовы чтовы, привыкания нет, все будет окей. Но я находилась в госпитале несколько дней, доступа к альтернативной информации не было. Хорошо, когда есть кому сказать "нет", когда ты готов не только на морфин, а вобще на что угодно. Со мной лежала одинокая пожилая женщина. Ей кололи морфин регулярно. По-моему, она даже не понимала, что ей колят.
Потом, конечно, приехав домой, почитала что за морфин такой. Решила отказываться от него и дальше. Попала потом несколько раз с болями после операции (не связанной с позвоночником), и схема всегда была такая: боль 5-7 из 10 -- окей, хотите морфин? -- нет, я предпочитаю другие painkillers -- ждите визита хирурга -- пара часов катания на кушетке в ожидании хирурга (в это время если сильная боль, дают что-то типа тайленола, ибупрофена и т.п.) -- осмотр-анализы -- вы знаете, у вас анализы не очень хорошие, хотите морфин? -- нет, но дайте пожалуйста что-нибууудь -- хорошо, я посмотрю что можно сделать -- еще 40 минут -- приносят Трамадол+рецепт -- выпинывают домой. Дома конечно напьешься Трамадола и спишь.
Боль возвращается -- визит к семейному за рецептом -- Трамадол опять закупается -- в промежутке попадаешь в госпиталь с болями и так по кругу. Лечение консервируется, фармацевтическая промышленность работает, пациент ходит без диагноза, закупает тонны таблеток, и всем счастье. Некоторые семейники берут деньги за каждый рецепт. Хотя мой не брал.
Когда мне выпадает пара часов волонтерства в emergency, я слышу интересные вещи. Например, как медсестры, заглядывая в зал ожидания, набитый посетителми, шутят "Вон наши месячные пришли" (звучит как periods). Это про пациентов, регулярно приходящих в неотложку за уколом морфина. Мне это показалось страшным.
Когда рожала здесь, также предлагали разнообразные обезбаливающие, -- лежали они на всех поверхностях, до которых можно было дотянуться рукой. Медсестра половину своего осмотра тратила на уговоры принять хоть одну пилл. Домой выписывали с теми же рецептами -- Трамадол, Тайленол 4, Ленолтек (Кодеин). Зачем это все? Нормальные роды, нормальная кровопотеря, нормальные боли потом... А ведь надо еще грудью кормить. Я не уверена, что все роженицы оставляют предлагамые таблетки и стопки рецептов в госпитале, уходя домой...
Я вот пошла к новому врачу недавно, и заполняла анкету данных о здоровье. Там вопрос, какие препараты принимали/принимаете сейчас. Ну, записала три штуки, все обезбаливающие. Ни одного, направленного на лечение выписано не было никогда ни одним врачом. Я сама шла в аптеку, заводила знакомство с фармацевтом, и мне советовали то, или это (конечно, без рецепта, over the counter). В китайских клиниках можно получить серьезное облегчение боли (акупунктура, массаж) + посоветуют мази-бальзамы типа Tiger Oinment снимающего боль. Но может это обусловлено типом заболевания, потому что сердечникам или диабетикам выписывают не только "глушилки".
Есть примеры перед глазами, как люди, которые не в состоянии работать из-за сильных болей (например артрит), не могут получить пособие по инвалидности. Собирают документы, огромные их кучи просто, а потом в министерстве их файл "теряется" со всеми бумажками. И все по новой, одновременно работая и убивая себя лошадиными дозами таблеток.
Слышала от сослуживцев такую шутку: "Жизнь прекрасна. Учись! Работай! Сдохни!". Ну, по крайней мере, многие люди здесь, понимая бесполезность бодания с системой, стараются шутить. Хоть и как-то мрачно...
Пока все. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте.