Доброе утро! У меня проблема - сколиоз 1 степени угол 8 градусов.. мне 19 лет..
Возможно ли исправить на 4-5 градусов, или полностью?
Формирование закончено, а усугубится сколиоз может после 22?к 20-22 годам формирование скелета заканчивается и все улучшения в пределах мышц и связок-4-5 градусов.
ваш сколиоз? Насчет того, можно ли его исправить, можно ответить после полноценного осмотра, со сбором анамнеза, просмотром рентгенографий и т.д. Плюс надо понять, чем он Вам мешает. Если это периодически возникающе боли, то это к мануальному терапевту, если косметический деффект осанки (без болей), Вам к массажисту и методисту ЛФК. А насчет плаванья, я не согласен с тем, что оно вредно. Во время плавания укрепляются почти все мышцы скелета, и при этом нет осевой нагрузки на позвоночник.Периодически доставляет беспокойства
Здраствуйте! Скажите пожалуйста возможно ли вылечить S-образный сколиоз (хотя бы частично) в 17 лет? Точно какая степень у меня я не знаю,(может быть даже 3), значительно выпирает лопатка и ребро слева, болей нет. Мне сказали, что со временем могут появиться серьезные проблемы. Можно ли это предотвратить? Я очень рано начала заниматься на флейте, скорее всего искривление позвоночника возникло из-за этого. Сейчас начала делать ЛФК, что еще можно предпринять? Я очень переживаю, что поздно опомнилась, хотя проходила лечение в санатории в 14 лет, потом забросила все...