Добрый день,
Меня заинтересовал пост от 11 июля про головокружения, сиптоматика очень похожа на мой случай:
В июне 2006 года (возраст на тот момент 15 лет) упал с велосипеда, ударился затылком. С тех пор отмечал головокружения раз в полгода, продолжавшиеся несколько часов, иногда с тошнотой и рвотой.
В начале сентября 2011 года (возраст 20 лет) отметил резкое ухудшение слуха с левой стороны. В этот период учился в институте, спортом не занимался, вредных привычек нет. После потери слуха с левой стороны появился довольно сильный высокочастотный шум, по громкости сопоставимый с человеческой речью. В течение двух дней не обращался к врачу, на третий день был госпитализирован в Первую Градскую больницу с диагнозом "Острая левосторонняя нейросенсорная тугоухость". Получал Пентоксифиллин, Пирацетам, витамины B1, B6, Преднизолон. В результате лечения слух восстановился, но стал хуже, чем до этого.
После выписки приступы происходили 1-2 раза в месяц, длительностью по 3-5 часов. С августа 2013 года приступы участились, месяц назад испытывал по 2-3 приступа головокружения в неделю.
В октябре 2013 года госпитализирован в МНЦПО им. Свержевского, поставлен диагноз «Болезнь Меньера». Получал Маннит, Реоглюман, Аспаркам. После выписки принимал Дикарб, Гинкор форт, Бетасерк курсом 1 месяц. После лечения приступы продолжались без изменений в частоте и силе.На тот момент шум в ушах присутствовал с обеих сторон, с левой – ощутимо сильнее.
После очередной госпитализации в апреле невролог предложила мне опробовать иное (чем капельницы) лечение и рекомендовала пройти курс мануальной терапии в МНЦПО у к.м.н. Рудковского Андрея Иосифовича.
С конца июня хожу на мягкотканевую мануальную терапию два раза в неделю. Цель - расслабить мышцы и исключить ощущение "зажатости". Таким образом, улучшится кровоток и головокружения станут происходить реже. Дополнительно делаю каждый вечер гимнастику, рекомендованную доктором.
.
Что точно могу сказать после 3 недель лечения - мне стало намного лучше. За все время я испытал всего один приступ. Я ощущаю, что мануальная терапия и гимнастика оказались эффективнее, чем капельницы, диуретики, диета и прием сосудостимулирующих препаратов.