Консервативное лечение проводил в течении нескольких лет.Временами помогало,временами нет,в итоге две операции по удалению грыжи МПД. Похоже предстоит ещё и треья операция по установке ТПФ.В связи с этим появились разногласия в своих же мыслях.
При удалении грыжи МПД , диск уменьшается по высоте,т к грыжу вытащили на,, свежий воздух,, т е часть диска отняли и выкинули в мусор.При этом нагрузка, по утверждению спецов,с оперированного сегмента , часть, переходит на здоровые участки позвоночника, которые тоже начинают страдать.
При установке ТПФ,выполняется декомпрессия,удаляется поражённый диск,устанавливают кейдж и собственно стабилизация винтами и пластинами.В этом случае , тоже часть нагрузки переходит на здоровые сегменты позвоночника, которые в свою очередь тоже начинают страдать,а моими словами,приходить в негодность.
Разница в чём,в том , чтопри удалении грыжи МПД может возникнуть рецидив, а при ТПФ нет,НО выше/ниже находящиеся сегменты страдают,получается,одинаково.И если в норму приведут,например,л4 л5 и л5 с1,то страдание может дойти до самой головы,вверх,а в низ,только на тазовые органы и хвост.Что получается?Да ничего хорошего в обоих случаях.Эксперимент легальный .
После таких вмешательств появляется множество других болезней,о которых не пишут,но больные догадываются, а доказать нечем.Начинается сопутствующее лечение появившихся заболеваний, хотя организм не пришёл в норму от пережитого.
Мои куриные мозги думают так.Любое оперативное вмешательство на позвоночник, даст временный полжительный эффект.
Хорошо,что этого эффекта хватит на остаток жизни,а если нет?
Ещё многое зависит от организма.Я думаю,что врачи,перед оперцией,уже знают возможности оного,но о этих возможностях организма,ни кто,ни когда не скажет.Есть показания,есть анализы, есть согласие и ещё много чего есть , но нет факта % 100,уверенности,когда даже вероятность благополучного исхода в -2%от врачей,мы,больные,принимаем за 100.