Андрей как ваши дела, как спина? Восстановилась ли у вас подвижность в пояснице? Вы достаете пальцами до пола?
Всё хорошо. Правда спустя ровно 4 года снова вылезла секвестрированная грыжа. Как и в прошлый раз ( 2014 год ), перед Новым Годом, 2018 в этот раз ( практически в один день). В сегменте L3-L4 - 18-13-10 мм была 20 января 2018 года, Мрт делал в этот день. В прошлый раз она беспокоила меня 3 месяца с небольшим, в начале апреля 2014 года полностью отпустила и 4 года вообще ничего не беспокоило.
Правда летом и осенью нагрузки бывают на спину, люблю лес, ягоды собирать... Вот и здесь видимо в октябре 2017 перегрузил себя, таскал по болотам в рюкзаке по 40-50 литров брусники ( 30-35 кг ), но спина никак не беспокоила... возможно сказались ещё холод, сырость... сапоги эти резиновые... Вот и вылезло к Новому Году, 23 декабря... боли появились в пояснично крестцовом отделе. Вышел на больничный 25 декабря, сделал укол диклофенака и лучше стало... 5 дней был на больничном, 29 выписали. 5 января уехал в гости в Финляндию, был там до 12 января ( мой день рождения )... Каждый день бегал на лыжах по 15-20 километров... И вот перед 12 января чувствую что что то не то... опоясывающая боль появилась - поясница и пах. Я уже подозревал, что секвестр грыжи возможно снова, но верить как то не хотелось)). 12 января позно вечером приехал домой в Карелию, 14 января вышел на работу.
С 13 января появилась боль в левой ягодице, отдающая в левую ногу... отработал несколько смен... 23 января везли с поста в дежурную часть, был на сутках... Как раз я стоял на дальних постах, это 124 км от дежурки и обратно ( по 62 км )... В общем меня растрясло, я вылез с уазика, боль дала в левую ногу, еле на ногах стоял... Довезли до дома. 24 января вышел на больничный... Дали мне адрес по знакомству, съездил 25 января ( брат возил в машине полулёжа, с утра я сделал укол кеторола и мелоксикама... дорога дальняя...650 км туда и обратно) к двум врачам, хирурги военные в отставке ( мужчина и женщина ). Сказали мне, что делать... В общем я 15 дней втирал мазь на основе медвежьего жира, пока настаивалось лекарство для компрессов... Далее я начал делать компрессы согревающие, состав - водка, имбирь, розмарин... там в пропорциях... 45 компрессов надо сделать, на данный момент 39 сделал... Ну мне сказали, что отёк уйдёт намного раньше, но делай все 45 компрессов.... после 10 го стало отпускать уже.
В общем 2 недели я дома в основном находился, больновато было ходить... только на уколы ходил в амбулаторию... до 7 февраля.... Потом мне всё это надоело, стал расхаживаться.... каждый день по 5-10-12 км ходил быстрым шагом... 9 февраля прошёл 10 км, но ещё был под воздействием кеторола... Ночами плохо спал от болей, постоянно ворочался... но всё таки слез с уколов к 10 февраля. До 19 февраля пил ещё таблетки аэртал ( 10 дней ), с 11 февраля начал делать компрессы... Ещё у меня в январе онемение появилось в 2х местах в нижней части левой ноги... у лодыжки и возле стопы. И ощущение было, что нога, как не своя... но ощущение это было примерно 3 недели, после нога стала своей ( комбилипен сделал 10 уколов и 15 дней пил по 1 таблетке в день.. 25 дней получился курс лечения комбилипеном))). 22 февраля выписали на работу, 23 вышел на смену ( ровно 30 дней был на больничном), самочувствие улучшилось.
К началу марта боли ушли на вместе с онемением полностью... в течении где то 10 дней затихали, с февраля... Пальцами до пола достаю, колени чуть согнуты пока... В общем занимаюсь спортом каждый день, кроме рабочих смен ( хотя нет, на работе делаю 100 приседаний подряд и 100 отжиманий ). Тренируюсь без осевых нагрузок. Хожу много, до 12 км в день... а 30 марта уже катался на лыжах))). В этот раз грыжа беспокоила 2 месяца с небольшим, но и секвестр был на 2 мм меньше прошлого ( 20-15-13 мм прошлый в сегменте L4-L5... сейчас 5 мм осталось, спустя год столько уже было, в 2015). Мрт пока не планирую делать повторное, по ощущениям секвестра нет, ничего не беспокоит... надо хотя бы пол года подождать.