Яночка!!!
1. Я не хочу Вас пугать, предупрежден и осведомлен - это значит вооружен и знаешь что делать дальше и куда идти и как лечить.
2. Что касается цервикальной ишемической миелопатии я сам это пережил (это не просто страшно, это самое страшное что может быть), слава Богу вскрыли меня вовремя и не было устойчивого повреждения спинного мозга (было состояние паники и животного страха, наверное перед расстрелом не так страшно, там просто шлепнут и все, а тут адских мучений лет на 30
(, ты понимаешь что ты будешь живым трупом до конца жизни) .
3. Невролог в данной ситуации будет рассуждать обо всем и ни о чем и послать ему вас некуда, кроме как к мануальщику, нейрохирург будет смотреть более критически и со своей колокольни (хирурги они конкретные ребята). Вам же не говорят вот ложись сейчас разрежем, я вам рекомендую просто консультацию, если живете Мск - Питер или рядом, сходите в ВМА или Бурденко с результатами обследования, послушайте что скажет умный дядя врач и перестаньте слушать всякие непонятные рекомендации третьих лиц - это Ваше здоровье Яночка и ваша жизнь!
4. О необходимых снимках я уже писал (врач Вам скажет то же самое):
а) по МРТ обязательны: аксиальная и саггитальные проекции шеи (желателен шаг сканирования, он же ST Factor не более 1 мм) со временем релаксации протонов T2 (режимы SagT2 и AxT2). Миелографический режим, если аппарат МРТ позволяет его выполнить, даст информацию о наличии возможных стенозов (компрессии передней и задней камер СМК) и их локализации. У вас скорее всего небольшой стеноз вследствии гипертрофии желтой связки на уровне С-4/5 вследствие гипермобильности данного МПС (связку просто растягивает), но это не страшно!
б) по рентегу: спондилограммы сгибание/разгибание шейного отдела.
с) МРТ головного мозга по желанию (необходимости пока не вижу)
5. О занятиях спортом - аэробика подразумевает динамические вертикальные нагрузки (прыжки) на позвоночник. До консультации нейрохирурга занятия по аэробике прекратить!!! Если диску С-4/5 и правда капец, он при таком прыжке может просто лопнуть и дать секвестр в СМК.
И знайте Яночка, все будет хорошо, нужно просто стремиться к этому, консультироваться с врачем (а не шарлатанами) и не бояться при необходимости операции (мы все ломаемся, как и машины и нас также надо чинить), все мы ходит под Богом и мы все лишь временные гости на этой чудесной планете.
Здоровья Вам, желаю пройти все это как можно скорее и забыть как страшный сон.