Скачал, начал читать.
Первое.
Поздравляю!
Второе.
Критиковать, так критиковать, тем более. что дискуссия уже разворачивалась в другой теме.
И прошу не обижаться, это все для второго издания!
Начнем с названия.
Название книги и предложение, никак не одно и тоже.
В скачанной версии, и на предъявленной обложке, в названии, точек нет!
Поэтому это никак нельзя назвать предложением.
Про предложение.
Если высказано предложение, то говорящий стремится выразить не просто смысловую законченность, которая в нем выражена, но претендуют на истинность этого смысла.
То есть предложение, есть соединение мысли (ее выражения) и истины (по мнению автора).
Такой переход от уровня смысла к уровню истины, обозначают как суждение.
Суждение в обычном языке и языке науки, отличается.
В обычной жизни утверждение истины выражается самим фактом высказывания предложения.
В науке, факт высказывания, подразумевает под сбой вопрос об истинности такого предложения.
Поэтому знак вопроса, а не точка, или многоточие..., в конце второго предложения, сделало бы это предложение, если уж мы решили использовать его в названии книги- научным, подразумевающем под собой дискуссию и необходимость дальнейшего изучения.
Предложение в названии должно иметь в конце знак препинания, делающее предложение смысловым выражением названия книги.
Отсутствие знака препинания, позволяет назвать это объявлением - названием, о чем либо.
То есть согласен, тут, с Леонидом Михайловичем.
Про основополагающий мысль книги.
Теория "саморазрушения дисков".
Ссылки на автора данного термина нет, что позволяет сделать вывод, что авторство принадлежит самому автору книги.
И в имеющейся у меня литературе, такого определения я не нашел.
Получается, автор сам выдвинул тему, сам ее и пытается опровергнуть.
Третье.
Тут разговор в тему.
Глумов. Готово, ваше превосходительство. (Подает тетрадь.)
Крутицкий (берет тетрадь). Четко, красиво, отлично. Браво, браво! Трактат, отчего же не прожект?
Глумов. Прожект, ваше превосходительство, когда что-нибудь предлагается новое; у вашего превосходительства, напротив, все новое отвергается… (c заискивающею улыбкой)и совершенно справедливо, ваше превосходительство.
Крутицкий. Так вы думаете, трактат?
Глумов. Трактат лучше-с.
Крутицкий. Трактат? Да, ну пожалуй. «Трактат о вреде реформ вообще». «Вообще»-то не лишнее ли?
Глумов. Это главная мысль вашего превосходительства, что все реформы вообще вредны.
Крутицкий. Да, коренные, решительные; но если неважное что-нибудь изменить, улучшить, я против этого ничего не говорю.
Глумов. В таком случае это будут не реформы, а поправки, починки.
Крутицкий (ударяя себя карандашом по лбу). Да, так, правда! Умно, умно! У вас есть тут, молодой человек, есть. Очень рад; старайтесь!
Глумов. Покорнейше благодарю, ваше превосходительство.
Крутицкий (надевая очки). Пойдем далее! Любопытствую знать, как вы начинаете экспликацию моей главной цели. «Артикул 1-й. Всякая реформа вредна уже по своей сущности. Что заключает в себе реформа? Реформа заключает в себе два действия: 1) отмену старого и 2) поставление на место оного чего-либо нового. Какое из сих действий вредно? И то и другое одинаково: 1-е) отметая старое, мы даем простор опасной пытливости ума проникать причины, почему то или другое отметается, и составлять таковые умозаключения: отметается нечто непригодное; такое-то учреждение отметается, значит, оно непригодно. А сего быть не должно, ибо сим возбуждается свободомыслие и делается как бы вызов обсуждать то, что обсуждению не подлежит». Складно, толково.
Глумов. И совершенно справедливо.
Крутицкий (читает). «2-е) поставляя новое, мы делаем как бы уступку так называемому духу времени, который есть не что иное, как измышление праздных умов». Ясно изложено. Надеюсь, будет понятно для всякого; так сказать, популярно.
Глумов. Мудрено излагать софизмы, а неопровержимые истины…
Крутицкий. Вы думаете, что это неопровержимые истины?
Глумов. Совершенно убежден, ваше превосходительство.
Крутицкий (оглядывается). Что это они другого стула не ставят?
Глумов. Ничего-с, я и постою, ваше превосходительство.
Крутицкий. Конечно, нельзя всякому дозволить: другой, пожалуй, рассядется… магазинщик со счетом, или портной приедет…
Глумов. Не извольте беспокоиться, ваше превосходительство. Я должен буду просить извинения у вашего превосходительства.
Крутицкий. Что такое, мой любезный, что такое?
Глумов. В вашем трактате некоторые слова и выражения оставлены мной без всякого изменения.
Крутицкий. Почему?
Глумов. Слаб современный язык для выражения всей грациозности ваших мыслей.
....