Доктор Ступин, у абстрактных примеров (это я про ураган и лесоповал) есть один недостаток. Они, примеры, исправно служат в пользу тех, кто ими пользуется)))).... как детальки из Лего-конструктора. Так что отбросим их за их непостоянство.
Касательно предметного разговора. Я отступаю. Во-первых, разговор обещает поход по кругу. Во-вторых, я не автор идеи, я так называемый сочувствующий))). Потому, доказывать и отстаивать предмет дискуссии не нахожу возможным.
Просто хотела бросить на весы поддерживающее мнение. Не более.
Блин, с Вами приятно вести дискуссию!
Больше всего в людях мне нравится наличие интеллекта (это помимо порядочности, естественно!). Вы молодчина!
Теперь по существу вопроса.
Мы действительно пробежали круг и пошли на второй (или третий?).
Главным аргументом доктора Ступина является сдавление нерва якобы грыжей и наличие при этом неврологической симптоматики.
1. Неврологическая симптоматика при наличии болей бывает редко, максимальный процент не более 20 в совокупной выборке (10-15% чувствительных расстройств + 5-10% двигательных). Это по литературе. По жизни не более 1-3- 5%.
Напомню, что
неврологическая симптоматика может вызываться иными этиологическими факторами и не быть связанной с основным процессом. И та неврология, которую некоторые авторы безоговорочно отдают грыжам, на самом деле к ним не относится. Примеры:
"Недостаточность или авитаминоз В12 вызывает миелопатию, о чём известно уже давно. В настоящее время установлено, что авитаминоз В12 служит причиной периферической нейропатии" (Д.Г.Симонс и соавт, 2005).
"Симптомы, обусловленные сдавлением плечевой мышцей поверхностной... ветви лучевого нерва, характеризуется признаками дизестезии, покалыванием и онемением по тыльной поверхности большого пальца кисти". (Д.Г.Симонс и соавт., 2005).
Это так, навскидку, при желании можно найти ещё.
Если хотите, возьмите эти 5% на грыжи, не жалко. Хотя лично я бы ещё поборолся! Зато остальные 95% болевых синдромов спины обусловлены МФС и никак не связаны с наличием-отсутствием грыж.
2. При сдавлении смешанного нерва симптоматика ВСЕГДА смешанная (чувствительные и двигательные расстройства одновременно), чего на практике нет. Причём в чувствительных расстройствах должны преобладать явления выпадения, снижения чувствительности. Если это так, откуда боль?
3. Пресловутое расхождение рентгена и клиники (что так и не смогли, кстати, объяснить остеохондрозники!). Ломает вообще всю теорию грыж.
Предлагаемое вами объяснение (
Так важно же какие грыжи. Одни достают, другие нет...) выглядит неубедительно, оставляя простор для волюнтаризма.
Если грыжа "не достаёт" куда-то там (вы, наверное, знаете куда), значит, и боли давать не может!
Грыжа у человека есть - боли нет. Или: грыжи на рентгене нет, а боль у пациента есть. Видите, для грыжи нет места в патогенезе болевого синдрома? Зачем упорствовать? Зачем спасать плохую теорию, придумывая всякие отговорки?