...например, мышечный эгоизм или принудительные разрывы спаечных процессов в мышцах...
Возьмите медицинскую энциклопедию и приведите определение этих терминов с точки зрения физиологии.
Если их там нет, то эти термины придуманы каким-то человеком, вброшены а интернет и теперь у них появились последователи, своеобразный толкиенизм.
Есть история и есть толкинеизм.
До тех пор, пока толкиенизм не станет общепринятым пониманием и частью истории, его не будут преподавать в школе.
Но даже если его (толкинеизм) будут преаодавать, то он не станет от этого историй.
Что такое комплекс Гольджи и зачем он нужен, знаете?
И свяжите его теперь с мышечным эгоизмом.
Терапевт никогда не будет оперировать, не его работа.
А вот рассуждать о мышцах и разрывать спаечные процессы,не зная физиологии, пытаются все.
Кстати, кто вы по профессии?
Что такое комплекс Гольджи не знал, но прочитал в интернете.
Работаю руководителем, образование техническое.
Я понимаю, что существует "врачебная мафия"
, и любой, кто не согласен с мнением "офицалов" будет изгоем, тем более без мед. образования. Просто я говорю о физической реабилитации, это ближе к физкультуре, чем к медицине. А медицинское образование и практика накладывают на врачей некоторые стереотипы, и они не в состоянии от них отойти или перешагнуть через них, посмотреть на проблему с другого ракурса. В этом проблема. Медицина у нас видит и лечит больной орган или сегмент, но не больной организм. И до тех пор, пока врач за больным органом не будет замечать больной организм и не изменит подход к лечению, врядли что-то глобально поменяется.
А по поводу толкинеизма, да не важно как назвать, мышечный эгоизм или по другому, важно, чтобы врач понимал это явление и применял эти знания на практике. А проверить этот факт очень просто, и образование и род деятельности здесь не имеют никакого значения. Более сильная мышца всегда будет брать на себя бОльшую нагрузку относительно слабой мышцы. И это очень важный момент в подборе комплексов упражнений и устранения мышечных дисбалансов, не беря это в расчет, мы вместо уменьшения дисбаланса будем его увеличивать, что в конечном счете приведет к новым проблемам. Но кто из инструкторов ЛФК этим "заморачивается"? Кто проводит мышечное тестирование перед подбором упражнений? Единицы. Мне обычно говорили так : вот методичка ЛФК, выбери 5-6 упражнений, и потом мы с тобой их разучим. Это нормально??? А я был не в одном мед. центре. Прошел десятки разных врачей и центров. Вы думаете, мне очень хотелось самому начинать разбираться в этих проблемах? Нет, не хотелось, но пришлось, хотя бы для того, чтобы иметь возможность отличить хорошего врача от неграмотного. Все о чем я пишу, это не теория, это практика. Все это я испытал на "собственной шкуре". А здесь я просто делюсь своим опытом и высказываю свое мнение, чтобы другие "коллеги по несчастью", у кого возникнет такое желание, посмотрели бы на эту проблему с другой точки зрения и сделали свой выбор в способах и методах лечения и реабилитации. Но еще раз говорю, я не врач, где-то могу ошибаться, это просто мое мнение, основанное на практическом опыте своем личном и опыте других больных, а теперь уже скорее здоровых людей, с которыми знаком лично.