Скиньте фотку шпагата, может, кому сгодится.
Разумеется:
1 фото - неправильная складка с кривой спиной - вреда больше чем пользы
2 фото - правильная складка с прямой спиной в часть силы
3 фото - правильная складка с прямой спиной в полную сил. Руками за стопы при расслабленной в пояснице спине растягиваем себя - слышим хрусты распрямляющихся позвонков.
4 фото - неправильный продольный шпагат (спина вперед) на одну ногу.
5 фото - правильный продольный шпагат (спина прогнута) на одну ногу.
6 фото - неправильный продольный шпагат (спина вперед) на другую ногу.
7 фото - правильный продольный шпагат (спина прогнута) на другую ногу.
Раньше болело и теперь случается побаливает - правая нога и гениталии справа (снимается упражнением). 6,7 фото даются с самым большим трудом с болью в спине справа сзади.
Слева же (бедро, тазобедренный сустав, живот) был псевдо Мейджи Лайон, псевдо бедренно половая нейропатия и всякие развлекухи с грушевидкой и малой ягодичной мышцой (отеки на МРТ). Считаю, что справа всё задеревенело, слева же оно перегружалось от неравномерной нагрузки и давало вышеперечисленные нейропатии.
+ про напряжения и укорочения мне здесь в принципе уже давно писали. Другое дело, что никто не говорил, как это расслабить и растянуть...
А и последнее. Сидеть нельзя так, что лопатки прижаты, а в районе поясницы пустота - аля стекание по креслу. Или сидим, как палка прямо, или наклоняемся вперед, или, если сильно хочется облокотиться - делаем это всей поверхностью спины.
+ уже упомянутые мною сауны лежа и плавание агрессивным брассом.
Все вместе - мощный комплекс, как прогнать спазм со всех мест.
В моей планируемой докторской диссертации я назову это: "разглаживание пузыря под плёнкой самоклейкой"