Массаж и мануальная терапия при сколиозе. Наблюдаем динамику

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Питерский невролог О.О.Годованик, помню, подкалывал своего коллегу по цеху. На вопрос, сколько требуется сеансов ИРТ: Ты, говорит, лечишь до тех пор, пока у пациента не кончатся деньги.
Да, у меня тоже есть проблема, правда иного толка...:shy:. Жена говорит: Ты слишком быстро вылечиваешь, поэтому и денег не так много зарабатываешь...:mad:. Так то вот!:aga:
Да без проблем!:pioner:. Правда желающих так работать чего то не вижу..:err: Не так то это легко, как пишется...:)
 

doc

Врач
Да, у меня тоже есть проблема, правда иного толка...:shy:. Жена говорит: Ты слишком быстро вылечиваешь, поэтому и денег не так много зарабатываешь...:mad:. Так то вот!:aga:
Да без проблем!:pioner:. Правда желающих так работать чего то не вижу..:err: Не так то это легко, как пишется...:)
Это вечные ножницы: быстро вылечиваешь, мало зарабатываешь, долго - люди уходят к другому. Знакомая песня.
Мы, похоже работаем в одном ритме: я, бывает, за день пару футболок меняю, мокрые от пота становятся. Но мне нравится, лучше, чем в офисе киснуть.
 
Ну здесь прямо в глаза бросаются участки, с которыми надо работать, как мануально, так и упражнениями..

Сколиоз не моя специализация и поэтому я занимался им так сказать " по случаю ".
Не разу о нём не писал, поэтому большой стройности не будет..
Вступать в дебаты по этилогии, терминологи и прочей " логии" не буду..
Что вижу, о том и пою..:aga:
Теперь "амбула"..
Конечно хорошо бы картинки вставлять, но я далеко не художник...
При сколиозе вижу по наружней поверхности дуги растянутые, перегруженные, с очагами миофиброза, местами гипотрофичные, тяжистые мышцы.
Внутри дуги, имеются участки с укороченными , также спазмированными мышцами с очагами фиброза.
С наружными перерастянутыми мышцами на первом этапе работа невелика.. Качать и укреплять их, заставить сократиться и выпрямить дугу мы реально не сможем... Те, кто пытается усиленно их "укрепить" в итоге получают мышцы большого объёма, несколько рыхлые и отёчные , но весьма слабые в функциональном плане. Причина проста - укороченные мышцы, сухожилия, фасции внутри дуги очень легко перетягивают перерастянутые противолежащие мышцы и удерживают дугу сколиоза подобно тетиве лука..
Поэтому основная работа начинается именно с внутренней части дуги.
Внешнюю часть "гармонизируем" лёгкое разминание, лёгкий массаж, баночный массаж и т.д.. То есть основная задача - мягко улучшить местный кровоток, обмен в мышцах. Ждать большего от них не приходится. С этой целью применяю также и миопрессуру - на "поперечных" мышцах . Есть остисто- поперечно-рёберный тяж, прижал его пальцами и держу пару-тройку минут, а то и больше, до появления под пальцами некоторого ощущения умягчения, "оживления" тканей что ли... На первых порах такого ощущения может и не быть , всё приходит постепенно..
Итак, основная работа с внутренней частью дуги. Старается пальцами найти и выделить напряженные как струна, плотные до "деревянной" плотности мышечные пучки. Ощущаются " деревяшками " - холодными, твёрдыми, с чётко очерченными краями, "не живыми" .. Вот их и мучаем всеми мыслимыми способами - миопрессурой-натяжением-растяжением.. Работа правда трудоёмкая в физическом плане, требует концентрации, усидчивости и т.д.. Нужно почувствовать и ту силу, с которой надо растягивать мышцу, не более того , иначе микротравмы, отёк боль и ухудшение.. Например сочетание миопрессуры с натяжением - почувствовали напряжённый пучок, надавили на него пальцами, одновременно натягиваете и держите так, в надавленно растянутом состоянии, стараясь "шестым чувством" ощущать саму эту мышцу, точку приложения усилий.. Держать так до появления чувства расслабления ( пусть даже совсем маленького) в мышце или чувства слабости, бессилия в своих руках..:aga:. Что появится раньше..:D. Далее следующий пучок, за ним ещё и ещё...
В общем достаточно тяжёлое это дело - поэтому и специалистов нет, дурных так пахать нема..:err:..
По мере расслабления тяжей внутри дуги и появления в них какой ни какой растяжимости, эластичности, теплоты и мягкости человеческой, более внимания уделяем и наружне-дуговым мышцам..
Серьёзные упражнения подключаются только на определённом этапе - если их применять сразу - может посыпаться " всё к чёртовой матери ".. На первом этапе очень лёгкие , до слабенькой усталости типа " ля-ля труляля " и ни в коем случае не более. А вот когда в напряжённых, спазмированных, укороченных участках появится хоть какое то движение, хоть минимальное ощущение - вот тогда и можно начинать двигательные упражнения...
Обоснование: если в мышцах нет движения, то не работают рецепторы (датчики движения) и человек эти мышцы элементарно даже не ощущает, их как бы даже нет.. Человек думает что в этом месте полный порядок - ведь сигналов от него никаких нет. Раз сигналов от мышц нет, раз человек их не ощущает, не контролирует, то соответственно и управлять ими , заставлять двигаться (сокращаться и расслабляться не может). Упражнения в этой ситуации будут прикладываться только к мышцам, сохранившим свою подвижность, то есть к тем, которые и так находятся в работе, а проблемные останутся без нагрузки. Поэтому необходимо вначале, работая мануально, заставить двигаться их хотя бы пассивно, а потом по мере восстановления подвижности подключать упражнения..
Хотя, при выполнении их также голова нужна..:um:
Так это же классика работы. Так и надо.
Так и описано в любом учебнике.
Массаж и правильная ЛФК- где-то напряжение, где-то растяжение. Норма.

Беда-то в том, что никто по этим учебникам не работает.
 

Александр79

Активный пользователь
С наружными перерастянутыми мышцами на первом этапе работа невелика.. Качать и укреплять их, заставить сократиться и выпрямить дугу мы реально не сможем... Те, кто пытается усиленно их "укрепить" в итоге получают мышцы большого объёма, несколько рыхлые и отёчные , но весьма слабые в функциональном плане.
вы уверены, что эти мышцы слабые в функциональном плане? я нет, потому что позволяют мне поднимать не маленькие веса...

спина1.JPGспина2.JPG

Внешнюю часть "гармонизируем" лёгкое разминание, лёгкий массаж, баночный массаж и т.д.. То есть основная задача - мягко улучшить местный кровоток, обмен в мышцах. Ждать большего от них не приходится.
Ну, не знаю. Я каждые полгода посещаю мануального терапевта и тот находит у меня только пару зажатостей, которые снимает за один получасовой сеанс. Причем одна зажатость в шейном отделе связана с тем, что на этой части лежит штанга, которая и пережимает кровоток, а вторая в районе поясницы. С чем связано пока не выяснил. Грудной же отдел всегда стабильно в тонусе. Но я и спину последние пять лет вообще не качал. Вот только начиная с октября 2013 усиленно взялся за ее прокачку. Мы обсуждали с ним этот момент и пришли к выводу, что возможно чем лучше я прокачаю спину, тем возможно меньше будет по итогу зажатостей. По итогам нескольких месяцев работы думаю можно будет судить...

П.С. А вообще, ход ваших мыслей лично мне нравится. Логичен и обоснован...
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Так это же классика работы. Так и надо.
Так и описано в любом учебнике.
Ага!:super::victory:. Где бы увидеть хоть одного так работающего...:um::faq:
Беда-то в том, что никто по этим учебникам не работает
.
Судя по всему даже те, кто их пишет!!:D:aga:
 
Последнее редактирование:

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
вы уверены, что эти мышцы слабые в функциональном плане? я нет, потому что позволяют мне поднимать не маленькие веса...
Я понимаю, что Вы хотите показать себя, покрасоваться, но не надо отождествлять себя с основной массой пациентов...
Мы обсуждали с ним этот момент и пришли к выводу, что возможно чем лучше я прокачаю спину, тем возможно меньше будет по итогу зажатостей. По итогам нескольких месяцев работы думаю можно будет судить...
Общая работа по "прокачке" конечно гораздо проще и примитивнее чем избирательная, локальная работа. Но и она приносит свои неплохие результаты по принципу "на безрыбье" - это гораздо лучше чем ничего не делать...
 

~Наталья~

Активный пользователь
Да, у меня тоже есть проблема, правда иного толка.... Жена говорит: Ты слишком быстро вылечиваешь, поэтому и денег не так много зарабатываешь.... Так то вот!
Да без проблем!. Правда желающих так работать чего то не вижу.. Не так то это легко, как пишется...

Это вечные ножницы: быстро вылечиваешь, мало зарабатываешь, долго - люди уходят к другому. Знакомая песня.
Мы, похоже работаем в одном ритме: я, бывает, за день пару футболок меняю, мокрые от пота становятся. Но мне нравится, лучше, чем в офисе киснуть.
Слова замечательные! :love:
Спасибо Вам, Доктора! :hello:
 
По теории не соглашусь.
А это желательно по пунктам... Дело в том, что теория лично моя. У меня даже был заочный спор с рядом ученого народа. Но именнно такой подход пощзволяет добиваться результата у детей и подростков. У меня есть великолепные результаты. Недавно девочка, которую я пестовал с 12 лет стала мамой, писанная красавица и внешне совсем без сколеоза (на рентгене 1-2), а ведь у нее была 3-я степень, перекрученный таз и куча с этим связанных проблем. А вот со взрослыми, если это последствия сколеотической болезни никаких кардинальных успехов, только:

2). Хорошего самочувствия пациента ( да и меня тоже )..
3). Выражения типа: Спасибо доктор! У Вас золотые руки!
Т.е. по факту, это симптоматическая терапия.

Да, забыл упомянуть, что у взрослых, с нормально сформированным позсоночником мы можем наблюдать не только болевую, но и бессимптомную сколеотическую установку. Это род нарушения осанки, когда пациент многими часами сидит скособочившись, например, глядя на стоящий сбоку манитор.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Т.е. по факту, это симптоматическая терапия.
Скорее, по факту, это синдроматическая терапия..:D:aga:
У меня есть великолепные результаты.
У нас, понятно, результаты гораздо скромнее.. :close: Хотя конечно, и пациенты совершенно другие...:shy:
А вот со взрослыми, если это последствия сколеотической болезни никаких кардинальных успехов
Если до того, болели голова, шея, плечи, спина, боли в сердце, боли в пояснице, тазу, копчике и "отнимались" ноги - всего и не упомнишь. А потом женщина стала обычным человеком, пусть и с "горбом", ведёт нормальный , обычный образ жизни не жалуясь на здоровье - то действительно, ничего кардинального, так себе... обычное симптоматическое, или как сказал здесь один мануальный терапевт - паллиативное лечение.. :D Или для Вас кардинальный успех - это именно полное выпрямление позвоночника?
 
Последнее редактирование:
Скорее, по факту, это синдроматическая терапия..:D:aga:

У нас, понятно, результаты гораздо скромнее.. :close: Хотя конечно, и пациенты совершенно другие...:shy:
Ну это сказано не ради умаления ваших заслуг, а в полемике с И. Зенчуком, который вообще отрицает какую-либо возможность лечения сколиотической болезни.
 

Александр79

Активный пользователь
Я понимаю, что Вы хотите показать себя, покрасоваться, но не надо отождествлять себя с основной массой пациентов...
Неужели Вы думаете, что мне хотелось показать свою такую кривую спину? Уж, поверьте желания абсолютно не было... и уж тем более "покрасоваться"
Общая работа по "прокачке" конечно гораздо проще и примитивнее чем избирательная, локальная работа. Но и она приносит свои неплохие результаты по принципу "на безрыбье" - это гораздо лучше чем ничего не делать...
Все дело в том, что у меня тут сложился жесткий спор, в котором я настаивал, что при сколиозе нужно прежде всего заниматься мышцами спины, укреплять их и расстягивать. Мне же объясняли, что делать этого не стоит, что к нагрузкам нужно подходить исключительно в профилактическом режиме, не перегружаться, лфк, корсеты и порой даже операции по показаниям. Я же настаивал, что вопрос можно решить правильной проработкой мышц и при больших нагрузках, при правильной расстяжке и ни в коем случае не делать операции. Операции лишь в самых запущенных и безвыходных ситуациях лишь возможны. Вот эту мысль я и вижу в ваших рекомендациях, если все правильно понимаю. А на счет себя, то у меня результатов особо никаких нет. Единственное что я понял на себе четко, что мышцы спины при сколиозе можно нагружать по полной программе и даже нужно это делать, ибо именно их сила и сбалансированность имеет основное влияние на форму позвоночника...
 
в полемике с И. Зенчуком, который вообще отрицает какую-либо возможность лечения сколиотической болезни.

Зинчук ничего не отрицает, Зинчук просит снимки показать с результатом устранения костной деформации приемами мануалки и массажа. Пока никто ничего не показал, все только "лечат" ))))
 

Александр79

Активный пользователь
Зинчук ничего не отрицает, Зинчук просит снимки показать с результатом устранения костной деформации приемами мануалки и массажа. Пока никто ничего не показал, все только "лечат" ))))
Простите, я так понимаю, для вас устранение костной деформации и уменьшение сколиотической дуги - это одно и то же?
 
Зинчук ничего не отрицает, Зинчук просит снимки показать с результатом устранения костной деформации приемами мануалки и массажа. Пока никто ничего не показал, все только "лечат" ))))
Со снимками и вправду сложно. Лично я только пару лет как стал собирать архивчик. Но Doc, помнится как-то выкладывал серию достаточно показательных снимков успешного лечения сколиоза. Не забывайте, что проблема состоит главным образом в том, что дейсвующие силы сколиоза: гравитация и локальный мышечный разбалансированный тонус действуют постоянно, а лечение кратковременно. Но вы же не будите спорить, что при приложении постоянного давление к кости она может деформироваться? Приложите это давление в правильном направлении и вы получите положительную динамику.
 

Александр79

Активный пользователь
Никак не могу понять, почему здесь врачи говорят о позвоночнике как о кости, а не как о структуре состоящей из позвонков, которые подвижны относительно друг друга априори от природы?
 
Со снимками и вправду сложно. Лично я только пару лет как стал собирать архивчик. Но Doc, помнится как-то выкладывал серию достаточно показательных снимков успешного лечения сколиоза.
Христос Воскресе! Да ничего он не выкладывал, на выложенных им снимках клиновидный позвонок как был так никуда и не делся.
Но вы же не будите спорить, что при приложении постоянного давление к кости она может деформироваться? Приложите это давление в правильном направлении и вы получите положительную динамику.
Буду спорить, покажите снимки подтверждающие ваши теоретические ожидания и я соглашусь.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Да
ничего он не выкладывал, на выложенных им снимках клиновидный позвонок как был так никуда и не делся.
А никак и не поспоришь!:D:err:... Вот когда мануальной терапией "выправишь" клиновидный позвонок, сделаешь его "цилиндрическим" - тогда поверю!!:aga:.. В любом другом исходе:
Буду спорить, покажите снимки подтверждающие ваши теоретические ожидания и я соглашусь.
И никаких гвоздей!!:D
Как говорится "ноу комментс"!!;) Без вариантов!!:super:
 
Никак не могу понять, почему здесь врачи говорят о позвоночнике как о кости, а не как о структуре состоящей из позвонков, которые подвижны относительно друг друга априори от природы?
Потому, что Вы опять путаете форму и функцию.
В этой теме речь о форме.
 

SvetlanaV

Активный пользователь
нам - клиентам - бы функцию..... а уж форма - какая есть - материальчик наш - тут уж ничего не попишешь.... а вот возврат функции - это то, что нужно.

ЗЫ - жить нормальным здоровым человеком до времени естественного угасания (а старость - это где-то начиная лет с 80 не раньше) - вот что важно. Да и старость должна пройти на своих ногах) столько сколько нам отмеряно)

то, что не подлежит реабилитации - должно быть скомпенсировано. Мне кажется вот единственная задача всех, кто занимается проблемами ОДА.
 
Воистину воскресе!

клиновидный позвонок как был так никуда и не делся
Клиновидный позвонок исправить нельзя - это факт. А вот деформированный сустав можно. Попадется случай, выложу (кстати, если интересует, есть свеженький случай обратного развития унко-вертебрального неоатроза после УВТ, типа как пример возможности воздействия на костный аппарат. Можете глянуть у меня на сайте через пару дней). Но он (Док) приводил случаи исправления углов сколиоза. Т.е. на лицо было улучшение функционального состояния. Для больного этого вполне достаточно: не болит и работает и SvetlanaV, это подтверждает. А исправление деформаций - очень тонкий момент, который на рентгене не увидишь, как не старайся, ведь речь идет даже не о сегменте, а об отделе. Там пол мм, там 1 и в целом все изменилось в лучшую сторону. Рентген, повторюсь, не достаточно чувствительный для этого вид обследования. Возможно спиральное КТ... Так где ж его взять-то? А в просто й жизни часто вопрос стоит терпеливо лечить или оперировать... Вот мы и лечим, а кто-то оперирует. Или вы отказываете в помощи больным сколиозом?
 
Последнее редактирование:
Сверху