Ну здесь прямо в глаза бросаются участки, с которыми надо работать, как мануально, так и упражнениями..
Сколиоз не моя специализация и поэтому я занимался им так сказать " по случаю ".
Не разу о нём не писал, поэтому большой стройности не будет..
Вступать в дебаты по этилогии, терминологи и прочей " логии" не буду..
Что вижу, о том и пою..
Теперь "амбула"..
Конечно хорошо бы картинки вставлять, но я далеко не художник...
При сколиозе вижу по наружней поверхности дуги растянутые, перегруженные, с очагами миофиброза, местами гипотрофичные, тяжистые мышцы.
Внутри дуги, имеются участки с укороченными , также спазмированными мышцами с очагами фиброза.
С наружными перерастянутыми мышцами на первом этапе работа невелика.. Качать и укреплять их, заставить сократиться и выпрямить дугу мы реально не сможем... Те, кто пытается усиленно их "укрепить" в итоге получают мышцы большого объёма, несколько рыхлые и отёчные , но весьма слабые в функциональном плане. Причина проста - укороченные мышцы, сухожилия, фасции внутри дуги очень легко перетягивают перерастянутые противолежащие мышцы и удерживают дугу сколиоза подобно тетиве лука..
Поэтому основная работа начинается именно с внутренней части дуги.
Внешнюю часть "гармонизируем" лёгкое разминание, лёгкий массаж, баночный массаж и т.д.. То есть основная задача - мягко улучшить местный кровоток, обмен в мышцах. Ждать большего от них не приходится. С этой целью применяю также и миопрессуру - на "поперечных" мышцах . Есть остисто- поперечно-рёберный тяж, прижал его пальцами и держу пару-тройку минут, а то и больше, до появления под пальцами некоторого ощущения умягчения, "оживления" тканей что ли... На первых порах такого ощущения может и не быть , всё приходит постепенно..
Итак, основная работа с внутренней частью дуги. Старается пальцами найти и выделить напряженные как струна, плотные до "деревянной" плотности мышечные пучки. Ощущаются " деревяшками " - холодными, твёрдыми, с чётко очерченными краями, "не живыми" .. Вот их и мучаем всеми мыслимыми способами - миопрессурой-натяжением-растяжением.. Работа правда трудоёмкая в физическом плане, требует концентрации, усидчивости и т.д.. Нужно почувствовать и ту силу, с которой надо растягивать мышцу, не более того , иначе микротравмы, отёк боль и ухудшение.. Например сочетание миопрессуры с натяжением - почувствовали напряжённый пучок, надавили на него пальцами, одновременно натягиваете и держите так, в надавленно растянутом состоянии, стараясь "шестым чувством" ощущать саму эту мышцу, точку приложения усилий.. Держать так до появления чувства расслабления ( пусть даже совсем маленького) в мышце или чувства слабости, бессилия в своих руках..
. Что появится раньше..
. Далее следующий пучок, за ним ещё и ещё...
В общем достаточно тяжёлое это дело - поэтому и специалистов нет, дурных так пахать нема..
..
По мере расслабления тяжей внутри дуги и появления в них какой ни какой растяжимости, эластичности, теплоты и мягкости человеческой, более внимания уделяем и наружне-дуговым мышцам..
Серьёзные упражнения подключаются только на определённом этапе - если их применять сразу - может посыпаться " всё к чёртовой матери ".. На первом этапе очень лёгкие , до слабенькой усталости типа " ля-ля труляля " и ни в коем случае не более. А вот когда в напряжённых, спазмированных, укороченных участках появится хоть какое то движение, хоть минимальное ощущение - вот тогда и можно начинать двигательные упражнения...
Обоснование: если в мышцах нет движения, то не работают рецепторы (датчики движения) и человек эти мышцы элементарно даже не ощущает, их как бы даже нет.. Человек думает что в этом месте полный порядок - ведь сигналов от него никаких нет. Раз сигналов от мышц нет, раз человек их не ощущает, не контролирует, то соответственно и управлять ими , заставлять двигаться (сокращаться и расслабляться не может). Упражнения в этой ситуации будут прикладываться только к мышцам, сохранившим свою подвижность, то есть к тем, которые и так находятся в работе, а проблемные останутся без нагрузки. Поэтому необходимо вначале, работая мануально, заставить двигаться их хотя бы пассивно, а потом по мере восстановления подвижности подключать упражнения..
Хотя, при выполнении их также голова нужна..