Случайно увидела эту тему. Могу вставить свои пять копеек.
По поводу воды. У меня лично вес гуляет до 2 кг в сутки. И это вода, 100%! Мой рост 181 см, вес до операции был 83 кг. Легко сбрасывала его до 79, за счет отказа от завтрака. Отмечу, что по утрам есть не хочу практически никогда, поэтому просто отказалась от еды "потому что положено" и худела. За два месяца болезни похудела на 6 кг. К моменту операции весила 76 кг, по ночам сильно потела, приходилось даже менять ночнушку, так как она была мокрой насквозь. Связывала это похудание с борьбой организма с болезнью путем удаления жидкости, плюс прием препаратов. Обследовалась на предмет онко, всё в порядке. Причин для опасений не нашли. Мой идеальный вес-71 кг, то есть сейчас я вешу на 5 кг больше. ИМТ ( индекс массы тела) в пределах нормы. Худеть специально еще не хочу, не вижу необходимости.
А теперь опыт моего мужа. Его рост 195 см. В январе этого года он весил 108-110 кг. Курить бросил 6 лет назад. В январе решил похудеть. До этого он ежедневно сжигал на велотренажере до 1000 ккал, но на весе это мало отразилось. Тогда он решил начать бегать трусцой. Да, забыла сказать, мужу 52 года, к 2013 году он уже страдал повышенным АД и ежедневно принимал гипотензивные препараты, собирался делать это пожизненно. Так вот, первая пробежка повергла его в шок! Он смог пробежать всего 200 м и закхекался. Это его так впечатлило, что он решил заняться своим здоровьем всерьез. Ежедневно, независимо от погоды он делал пробежки. Появились проблемы с суставами ног, что естественно. Порылся в интернете, узнал, что нужна хорошая обувь и техника бега, плюс обязательно разминка, заминка. Хорошая обувь - это кроссовки на 1 см больше вашего размера, фирмы Asics, Mizuno. Параллельно изменил рацион питания. До этого он ел часто и помногу. Теперь он значительно уменьшил количество еды, ел только вареное и постное. Кстати, яичница, соль и перец - низя! Яйца 2 шт в день, вареные 3-5 мин ( в мешочек), черный хлеб, капуста, огурцы, помидоры, творог, кефир, вареная индюшка, курица, рыба. Я, если честно, поражалась его упорству!
Важно! Он нашел важную методику аэробных тренировок ( автора не помню) на пульсе 120. Надо купить пульсометр и давать нагрузку до пульса 120, для оздоровления 3-4 раза в неделю по 30-40 минут, для похудения- по часу в день. Наша дочь, которая бегала до этого без учета пульса, мучалась и ненавидела бег, после тренировок с пульсометром на пульсе 120, перестала ненавидеть тренировки, сказала, что оказывается это так легко! И неважно, что вы будете делать на этом пульсе, ходить или бегать, главное, держать пульс на этой цифре в течение часа. Постепенно вы будете отмечать, что ваша скорость, выносливость повышаются с течением времени.
В итоге, муж похудел за 3 месяца на 20 кг. Сейчас он весит уже 86-88 кг . Иногда, набирает вес до 90-92 кг. Это когда пересаживается на велосипед. С этого лета он влюбился в велосипед и чаще ездит на велике, чем бегает. Но, говорит, что велосипедисты-любители редко бывают худыми)) Хотя он ездит очень помногу для его возраста-до 230 км в день ( что меня беспокоит) Но для него это такой драйв и позитив, что я молчу уже. Что важно, давление нормализовалось! Уже полгода он не пьет таблетки от давления. Принимает только аспекард для улучшения реологии крови и по привычке.
Наследсвенность по диабету у него отягощена( отец-диабетик,+ вес при рождении у мужа был 4500, что также считается угрозой для развития диабета). После нормализации веса, он уменьшил ограничения в еде, но всё равно придерживается диеты. Соль ест мало, во время нагрузок пьет воду ( купил для этого спецрезервуар с трубочкой для приема воды без остановок во время тренировок). Соль, кстати, можно заменить небольшими количествами лимонной кислоты. Но лучше просто снизить ее и всё.
Этим летом я затащила мужа на тестирование (ВЭМ), благо я работаю со спортсменами высоких разрядов и в моем кабинете есть всё необходимое для этого исследования. Удивительно, но оказалось, что муж абсолютно здоров! Значительная нагрузка ( 250 вт) нисколько не изменила его ЭКГ. Что у молодых спортсменов сейчас не часто встретишь. Так что, друзья, никогда не поздно начать оздоровление и похудение. Вот вроде бы всё описала. Если будут вопросы, отвечу
Да, еще забыла написать.
При наших проблемах с позвоночником бег, велосипед не показаны!
Поэтому самое оптимальное скандинавская ходьба. Палки хорошо разгружают поясницу. Темп, для поддержания нужного пульса, можно регулировать.
И по поводу плавания: оно хорошо, как метод ЛФК, но для похудания надо нагружаться значительно, интенсивно плавать длительное время, что в нашем положении не есть гуд.
Так что, как ЛФК-да, нам для похудения- нет.