Дорогие мои, очень понимаю Ваши переживания. У многих, наверняка ситуация не критическая и не нуждается в оперативном вмешательстве. Но вот моя история. Моему сыну сейчас 28. Сейчас не помню, сколько ему было, когда это у него началось, примерно около 11 лет. КДГК. Ничем, кроме обычных детских болезней, не болел, родственников с подобным дефектом костной системы тоже нет. Не было рахита, не было туберкулеза позвоночника, заболеваний легких. Травма была - упал с велосипеда, ударился о руль, с его слов, даже на несколько секунд потерял сознание. Что думать? Одним словом, к 14 годам все было сильно заметно. Пятиборьем занимался, штангу поднимал, отжимался, плавал. Штанга, конечно, противопоказана. Ситуация только ухудшалась. Мышцы никак не могли закрыть дефект. Сначала ходили к врачам в поликлинику - врачи разводили руками. Консультировались у рекомендованных врачей, в том числе в спортивных диспансерах, у хирургов в известных московских больницах (мы в Москве живем). Все в один голос говорили: не вешай нос, занимайся спортом, все рассосется и т.п. Один специалист в консультационной поликлинике 13 больницы им.Филатова не стал уговаривать, сразу предложил операцию. Платную. Это 1997 год был. Я почему то испугалась, очень. Решили еще походить, поискать. Ходили год. А искривление увеличивалось. Парень в дипрессухе жуткой, о самоубийстве уже разговоры пошли. У меня волосы дыбом. Спрашиваю: будешь оперироваться? Да. Лег в Филатовскую, в торакальное отделение. Был прооперирован. Неделю провел на жесткой постели, без подушки, не вставая (нельзя). Выписался дней через 10. Это было счастье. Так что, если этот дефект действительно мешает жить, все можно поправить и поправить глобально. Наши врачи давно оперируют КДГК и успешно, есть много способов. Ведь сейчас не 97, а уже 2011! Даже шрама не видно будет, если лазером. Главное не переживайте, хорошо подумайте - надо ли Вам это, и, если считаете, что ситуация того стоит, просто решайтесь, не теряя времени. Уверена - все у Вас будет хорошо! Кто не рискует, тот не пьет шампанского. И ничего не бойтесь. Это я говорю всем, страдающим душевно и физически от КДГК. Не стоит оно того! Риск есть, но не более, чем при любой другой операции. Жить вообще вредно и очень рискованно. К сожалению, советы, даже врачей, закачивать дефект мышечным корсетом, не обращать внимание на любопытных и интересующихся, воспитывать характер, конечно даются от доброго сердца и искренне, но жить-то не тем, кто их дает, а Вам. С наилучшими пожеланиями.