@Os, я не была у невролога больше двух лет. И не вижу смысла к ним ходить. Никто из врачей мне не помог. Просто никто.
Мне очень жаль, что у нас такие врачи, ни за деньги, тем более если по ОМС....
Был один невролог хороший, года два назад, он поставил ГБН и тревожной расстройство. Спасибо ему, он прописал мне атаракс.
По полтаблетки на ночь 3 месяца. На фоне гидроксизина (Атаракса)У МНОГИХ с ГБН ПРОХОДИТ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Не совсем, но становится намного легче. Механизм действия не только в снятии тревоги, но и противовоспалительный. Гидроксизин это предшественник цетиризина, его все знают как зодак.
Я знаю еще одного человека, которому это лекарство помогло, значительно не не окончательно, от ГБН.
Мне обычно ставили такой диагноз: шейный остеохондроз, тревожное расстройство в легкой степени, депрессия в легкой степени, ХГБН.
Причины тревоги и депрессии были объективные, они ушли и болезнь с ними на 4/5 ушла, а вот частично живу с этим ...
В шейном отделе объективно есть следующее. Грыжа С5С6, небольшая, ее не видно на рентгене, подвывих атланта врожденный вероятно, артроз унковертебральных сочленений 1 ст, сниженная высота дисков... Мне 45лет , из них 23 это рабочий стаж эксперта, иногда была работа не особо поднимая головы от микроскопа неделями, иногда так увлекалась, что сама не отрывалась.
Но работа повлияла на состояние шеи, а болезнь пришла во-первых после первого ковида, и на фоне ухода за тяжелобольным отцом и переживаний (у отца была тяжелая деменция). Есть такие периоды горя , которые надо пережить, и часто это все прокатывается тяжелыми колесами по нам самим.
Отец мой, Царство ему Небесное, много лет страдал головными болями, тяжелой головой, никто его не понимал когда он жаловался, страдал, боролся с этим, потом поглупел, потом энцефалопатия до 3 степени и до степени того, что не мог вспомнить мое имя....
Так вот. Отец мой - спортсмен всю жизнь. Бегал марафон, бегал на лыжах по 50 км, до последних лет и отжимался, и подтягиваться старался... Только голова подвела.
А мышцы у него были в шейно-воротниковой зоне как камень, шея не разгибалась до того, что на спину не мог лечь ровно на подушку, голову задирал.... У него врожденное смещение в области перехода от шеи к черепу и когда я принесла описание его рентгена нейрохирургу, вместе со своими снимками, нейрохирург попросил у меня рентгеновский снимок для науки и для себя.....
Если бы я тогда знала , как помочь отцу, я бы помогла. Конечно, у него был поражен не только бассейн позвоночных артерий, у него еще был атеросклероз и проблемы с сосудами. Атеросклероз был, кстати, напишу для всех кому актуально, от неумеренного употребления деревенских жирных молочных продуктов. Так как у нас все это было в большом достатке, а папа любил, да еще он много физически занимался и организм требовал... то он вполне мог по полпачки масла есть в день, или сметаны , или полтора литра деревенского молока, и так год за годом. Я думаю, от этого все началось.
Но я отвлеклась. Хотя вспомнила об отце как о примере больного ВБН с каменными мышцами в шейно-воротниковой зоне и сутулой осанкой. Он всю жизнь качал, занимался, но я понимаю теперь, что не так и не туда.
Его шатало, у него кружилась голова, давило на голову ... вся знакомая симптоматика.
Так что естественно, что у меня была депрессия и тревожное расстройство. Мама умерла ночью от сердца и никто ей не оказал помощи - отец не отреагировал, не знаю почему, то ли спал, то ли не сообразил, я с ними не жила. Я конечно это переживала очень.
Потом после ее смерти мне стало очевидно, что папа не в себе. До этого я про это не знала или не замечала, при маме он был и лучше, и под ее присмотром, мы мало общались. Ну а потом он за два года совсем сдал, и умер. Из-за ковида даже не вскрыли и я не знаю точный диагноз. Поставили чтото вроде энцефалопатии в последней стадии, я согласна, потому что у него отказывали постепенно все рефлексы, вплоть до глотания, кормили через трубочку...
Я заболела от всего этого. Потому что не только тяжело, но и просто страшно. Человек , который был нормальным, вдруг ... и галлюцинации, и странные и страшные действия.
Все, кого я знаю с ГБН, болеют на нервной почве. Не знаю исключений.
Механизм возможно такой: мы напрягаем мышцы, хронически, у нас хроническое воспаление на фоне стресса, симпатическая нервная система реактивна, на все реагирует, на фоне адреналина и других гормонов, возникает ГБН а потом на фоне ГБН мы начинаем сами зажимать мышцы, создавая порочный круг.
Плюс, у меня, привычка напрягать чуть что плечи и поднимать их незначительно для глаза, но значительно для того,чтобы уставали мышцы. Плюс осанка, способствующая перенапряжению подзатылочных мышц.
Я долго не появлялась на этом форуме, потому что некогда и я большей частью помогла себе и мне стало легче.
Как - я написала выше. Но все может вернуться. Стоит напрячь мышцы, постоять в планке, покачаться неправильно и опять может начаться. Еще реагирую теперь на ковид как барометр. Я думаю, разными штаммами в легкой форме болею за год раз пять, и каждый раз болит только голова и мышцы. Думаю, этот ковид и провоцирует миозиты и проблемы с сосудами и мышцами. А в сосудах он точно вызывает воспаление, кроме того напрямую влияет на тонус их стенок.
К сожалению искала и не нашла тему человека, который писал, что он спортсмен и тем не менее болеет - головокружения и пьяная голова.
Драйв это не только тестостерон. Я вам сочувствую, если другого не находите. Неизбежно тестостерон когда-то упадет, нужно искать себя еще и в другом.
И в спорт вкладываться нужно в меру. Я опять вспомню о своем отце. Он всю жизнь спортсмен, у него это был почти культ. Он и меня приучил к этому с детства, я даже скажу, что у меня промытые мозги на эту тему, я всегда чем-то занимаюсь.
Но спорт и физкультура не спасают ни от болезни, ни от смерти. Нужен другой главный стержень, духовный или можно его назвать смыслом.
Возможно, обретя смысл, мы прекращаем болеть, потому что прекращается невроз. Это происходит не сразу, но постепенно мы расслабляемся и нас отпускает.
А мышцы и правда зажимают позвоночник в тиски. Я сама это поняла опытно так. После растяжки и бассейна с сауной если повисеть на петле Глиссона аккуратно, расслабившись, то иногда с щелчком что-то там встает на место и становится легче. На зажатых мышцах этого не происходит.
Это не хруст от пузырьков воздуха, как пишут, это именно небольшое смещение в сторону, противоположную имеющемуся небольшому патологическому смещению. Хотелось бы мне знать, что при этом происходило, но я нигде не нашла информации. Это наверное знают только практикующие врачи, которые оперируют и видят все не по учебникам, а глазами.