Уважаемые доктора, так мерзко, как сейчас, я себя не чувствовал давно. С мая не могу заниматься спортом, настроение гадейшее, много ем после работы и смотрю телевизор. Вес растет. От обследований меня вообще тошнит уже.
Обследовался в солидном государственном учреждении, а не в какой-нибудь шаражке, изначально по моим симптомам (еще сонливость, периодически низкое давление - 100/70, мерил всегда на механическом тонометре) назначил из обследования только консультацию нейроофтальмолога, ДС МАГ, кровь (общий, биохимию, гормоны щитовидки).
Все в норме, повышенного ВЧД нет, потом уже делали ЭЭГ, МРТ ГМ, МРТ шейного отдела. Все в норме, заключения я выложу. Я вообще консультировался у нейрохирурга, он говорит, что нестабильность в шее вызвать такого не могла, диагноз: самотофорное расстройство, консультация психотерапевта и лечение соответствующие. Только при чем психика и тяжелая голова после физнагрузки никто не объяснил.
Теперь еще такой момент. Мне 28 лет, я не только вдруг начал заниматься и у меня появились такие симптомы, занимаюсь давно, уже лет 5, НИКОГДА ТАКИХ СИМПТОМОВ НЕ БЫЛО! Теперь на МРТ-ангиографии есть такой момент, асимметрия сигнала по v4 позвоночных артерий, это что такое? Вообще если оценивать по шкале головной боли от 1 до 5, то у меня 0,5-1, где-то так, не сильная прям боль, не простреливающая, но очень неприятное состояние! Буду делать рентген с пробами.
[MERGETIME="1384950113"][/MERGETIME]
Вот еще какой момент, в сентябре сильно заболел, начался кашель, очень интенсивный, это ведь тоже сотрясание головы, ничего, голова нормально, еще пардон за подробность, при запоре натуживание, тоже ничего, таких симптомов нет.
[MERGETIME="1384950674"][/MERGETIME]
ОСХ есть у всех (американцы такой диагноз не лепят всем подряд), это вообще награда человека за прямохождение, нестабильность тоже, у людей вообще грыжи бывают, и ни одна, протузии, достаточно этот форум полистать, тем не менее люди занимаются спортом, как еще держать ОСХ по контролем, если не закачивать мышцы спины, шеи? Я занимался ходил ровно, как ствол, теперь опять сутулость, кошмар.
Я понимаю если человек силы не рассчитал, пошел в зал, взял штангу рванул и надорвал что-то в позвоночнике!
У меня такая же ерунда и после простого виса на турнике, а это упражнение вообще врачи рекомендуют сами!
Подтягивание - от грыжи позвоночника
Можно избавиться от серьезного заболевания, если планомерно начать заниматься
У меня срединно-билатеральная грыжа шейного отдела до 3,6 мм с компрессией переднего субарахноидального пространства и спинного мозга по данным МРТ. Получена в результате неудачного кувырка на уроке физкультуры. Есть ли какие-то упражнения для данного заболевания?
С уважением, Ольга Лужнова, Тверская обл., г.Удомля.
Доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Михайлович Бубновский:
Рекомендую купить турник, закрепляющийся в дверном косяке в распорку (обычно продаются в спортивных магазинах). Начните делать упражнение "подтягивания" из ИП лежа на полу на спине в дверном проеме, руками взявшись за турник, подтягиваясь грудью на выдохе к турнику по 5-10 раз каждые 20-30 секунд. столько, сколько сможете, увеличивая количество подтягиваний до 20-30 за занятие. Когда свободно сможете выполнять эту норму, турник можете поднимать еще выше, стараясь при разгибании рук уже не опускаться спиной на пол. Это упражнение снимает компрессию с шейного отдела позвоночника, улучшая кровообращение и снимая боли. Упражнение надо выполнять ежедневно или через день, натощак.
[MERGETIME="1384950818"][/MERGETIME]
ПОДТЯГИВАНИЯ ПОМОГУТ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский.
Самое эффективное упражнение при шейном да и любом остеохондрозе позвоночника - подтягивание.
Нужен съемный турник, который продается в любом спортивном магазине. Он устанавливается на нужную вам высоту в дверном проеме. Начинать нужно из положения лежа, турник укрепите на расстоянии длины рук. Подтягивайтесь 5 - 10 раз по нескольку подходов. Когда упражнение станет легким, можете поднять турник еще выше.
Подтягивание полностью растягивает спину и заставляет работать все мышцы. Особенно эффективно, если положить ноги на стул и поднимать все тело.
Для еще одного упражнения от шейного остеохондроза понадобится эспандер с 5 съемными пружинами. Начинать надо с одной. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты перед грудью вверх, взявшись руками за ручки эспандера, разведите руки максимально до касания с полом, при этом пружина будет касаться груди. Делайте эти упражнения 5 раз по 10 подходов. Когда выполнять упражнения станет легко, добавляйте по одной пружине.
При грудном остеохондрозе очень эффективны отжимания.
От поясничного спасет упражнение «пресс-папье». Лежа на спине на полу, поднимите вверх руки и ноги (если сложно, можно обхватить руками ноги). И изображая пресс-папье, покатайтесь на спине.
ВАЖНО!
Чтобы сохранять транспортную систему организма, мышцы должны выполнять свою сократительную функцию хотя бы через день, так как мышечная память сохраняется не более 48 часов.
Сделал рентген с пробами - вообще ничего отрицательного!