Грыжи L4/5 и L5/S1 (р-ты МРТ) - может без операции??
Так я писала обо всем, что делала, даже не знаю, что еще:blush200:
По первости, в период обострения активно пользовала метод Абелара
- то бишь постельный режим, ну и далее по традиционному списку: капельницы, противоотечное, противовоспалительное, все, что прописывал врач.
После того, как начала ходить (а это более 2-х мес. - меня сильно скрутило), пошла на мануальную терапию, остеопата посетила (доктора, не кидайтесь помидорами), делала массаж в специализированной клинике, ЛФК.
Сейчас кроме ленивой зарядки, растяжек и банальной ходьбы (побольше) ничего не делаю, но обязательно осенью опять на мануалку и массаж, и в бассейн все-таки донесу свою попу
На самом деле я не сомневаюсь, что есть масса положительных примеров безоперационного восстановления, просто в основном люди так радуются выздоровлению, что моментально забывают о существовании подобных форумов
У меня не было никакого четкого распорядка дня, ни тем более всяческих программ и очищения. Я в принципе не сторонник этого. Повторяюсь, очень помогло похудение, позвоночнику элементарно стало легче. Ну и по возможности постаралась хоть немного изменить тот образ жизни, который привел меня к лежачему состоянию.
Т.е. не засиживаюсь часами за компом, а периодически встаю, делаю простые упражнения, растяжки. Стараемся с мужем больше гулять и именно пешком, машина отдыхает!
Зимой каталась вовсю на горных лыжах, боялась сначала, но позвоночник - душка - ни гу-гу.
Не ела никаких хондропротекторов и ничего подобного - не верю в их эффективность.
Пока не дошла до спорт зала занимаюсь дома пилатесом по ДВД.
Да, матрас еще купили оооочень комфортный - спинка отдыхает.
Одно напоминание о болезни у меня все-таки осталось - на небольшой части голени не совсем восстановилась чувствительность, но я вспомнила об этом только сейчас, к разговору, жизнь мне это ну совсем не портит.
Избегать, безусловно, стараюсь неправильного поднятия тяжестей (сгибая спину, а не ноги), долгого статического положения, вот и все. Никаких лекарств не принимала после того, как начала ходить.