Девочке уже 28, слава Богу!
Уже и мамой стала. А вот сыну моему 4 года. Пока - хореография в детском саду. А что потом? Склоняемся к тхэквондо... Ваше мнение?
По Вашему вопросу Светлан,я против усиленных тренеровок и выбора специализации с 5 -6 лет,с 13 думаю вполне,но не раньше.И также за позицию что спорт высоких достижении вреден,физкультура полезна!Нужно наити баланс.Да и не лучше ли не подгонять чадо а дать самому право выбора,всем ли детям нужен определенный план на жизнь...талант и упорство себя проявят а если таковых нет,а родители давят получаем в итоге невростению.Да и я лично не стал бы доверять детским тренерам,они люди в большинстве своем ограниченные,(знаю с детства нескольких.) Теперь по гимнастике-
''Считается, что боли в поясничном отделе позвоночника - одна из главных травматологических проблем в художественной гимнастике[2-4,11]. В нескольких исследованиях показано, что 80-86% художественных гимнасток жалуются на боль в пояснице[3,4]. Однако Cupisti с коллегами сообщают в своем исследовании, что занятия художественной гимнастикой не увеличивают вероятность появления болей в области поясницы, и более того, укрепления мышц спины и брюшного пресса при занятиях гимнастикой помогут избавиться от таких болей[13]. Также Piazza, Cupisti с другими коллегами показали в более позднем исследовании, что занятия художественной гимнастикой не увеличивают вероятность возникновения поясничных болей с возрастом, однако вероятность их возникновения у бывших гимнасток, уже имевших поясничные боли в спортивной карьере, увеличивается[14]. Данная статья - интелектуальная собственность
www.sportmedicine.ru
Среди причин, проводящих к болям в области поясницы называются чрезмерные разгибания позвоночника в области поясницы (рис. 7). Достижение максимальных амплитуд в движении может привести к острой травме. Повторяющиеся чрезмерные разгибания, сгибания и скручивания в поясничном отделе позвоночника могут стать причиной микро- и макротравм позвонков и межпозвоночных дисков. Наиболее распространенные проблемы с поясничным отделом позвоночника у гимнастов включают спондилолиз, спондилолистез, компрессионные переломы, повреждение замыкательных пластинок тела позвонка и межпозвоночных дисков[11,12]. ''
http://www.sportmedicine.ru/rhythmic-gymnastics.php