И почему кетопрофена нет в статье? Он какого-то принципиально другого класса?
Фу, про кровотечения аж страшно. У меня после ацеклофенака (40 порошков съел в режиме три раза в день) некое подобие гастрита. Надо питание корректировать при его приеме. Но раз это производная уксусной кислоты, то с другой стороны, защелачивание может нейтрализовать не только закисление, но и полезный эффект препарата. Непонятно как и рыбку съесть и в лужу не сесть.
Кстати, я статью видимо невнимательно читал, не отразил, где там вредящие хрящам НПВП.
А кетопрофен нашел в продаже в свечах. Надо бы разобраться, не вредны ли свечи. А-то еще наломаю дров, там себе слизистую поврежу.
Мне же от остеохондроза ПОП прописали мази с кетопрофеном.
Кстати, не нашел нигде инфу о побочках от кетопрофена, при которых якобы то ли эйфория, то ли еще какая ерунда. Слышал от одного молодого врача. Может кто из присутствующих докторов подскажет что это за эффект, чем вреден, опасен, особенно в высоких горах и при сильных физических нагрузках.
А нет, нашел: "Хондронегативным влиянием на хрящ обладают индометацин, пироксикам, напроксен и некоторые другие традиционные НПВП, хондронейтральным – ибупрофен, диклофенак, хондропротективным – ацеклофенак, кетопрофен и мелоксикам.".
И скажите мне, в чем заключаются побочки и вред НПВП? Знаю про вред для слизистой желудка, а еще? В одной из тем на форуме читал от пациента, что диклофенак якобы плохо действует на щитовидку. Это правда?Замечал несколько раз, что если намажу утром поясницу кетопрофеновой мазью, то появляется сонливость чтоли. Но это при недосыпе, так что возможно грешу на него зря.