Вставлю свои три копейки
Года два назад пропила первый курс комплекса SAN Glucosamine Chondroitin MSM (занималась в зале, были проблемы с плечевым суставом). В итоге, пропила курса три по-моему, не помню точно. Сбором информации не занималась, тренер посоветовал, а я как-то привыкла ему доверять (читай - "не захотелось заморачиваться"). Через какое-то время мне действительно стало не до плеча, т.к. пришлось грыжу м/п вырезать, с которой жила почти 8 лет и особо не страдала, а тут прям за пару-тройку месяцев свалилась.
Вопрос о хондропротекторах встал сейчас, т.к. по прошествии трёх месяцев после операции, мой нейрохирург советовал курс ХП. Ну как советовал... в личном разговоре с ним мы обсуждали некоторые рекомендации, не описанные в выписке, а про ХП написано только в выписке, среди других стандартных рекомендаций. Сам он про них ничего мне не говорил. Лечащий невролог тоже рекомендует, но как-то без энтузиазма. А я в замешательстве, если честно.
Эффекта от предыдущих курсов я не ощутила. Положительного эффекта, я имею в виду. А вот "хруста" добавилось в других суставах. Да и плечо так и болит, не смотря на то, что занятия я прекратила довольно давно, вынужденно.
В общем, я склоняюсь к тому, чтобы не принимать их больше. Всё же, до операции был длительный период консервативного лечения, после операции куча лекарств... Думаю, а надо ли оно мне? До кучи ещё...