Да как тут не переживать. Расстроилась жутко. С чего рецидив, почему? Я только МРТ сделала вечером, там врач сказал, рецидив. Сказал есть отеки надо его снимать. Завтра с утра еду к хирургу оперировавшему.Не переживайте! Все наладится! Что вам сказали теперь делать?
даже не знаю что в такой ситуации что посоветовать...Сам то операцию не делал - терпел, занимался...Вроде отлегло, но периодически загибает меня так, что зубы скрипят...Да как тут не переживать. Расстроилась жутко. С чего рецидив, почему? Я только МРТ сделала вечером, там врач сказал, рецидив. Сказал есть отеки надо его снимать. Завтра с утра еду к хирургу оперировавшему.
Все мысли спутались в голове, как дальше... Ведь по дому даже ничего не делала, занималась, береглась и вот...А что будет если на работу, неужели инвалидность оформлять и забыть о работе навсегда.
Хотела снимки выложить - не получается, мне диск дали, что как не разбирусь никак. Вот описание:
На мр-томограммах поясничного отдела позвоночного столба на фоне легкого на фоне легкого нарушения оси вправо определяется дегеративно-дистрофический процесс в межпо-х дисках, но преимущественно в сегменте L5S1, со снижением его высоты, с понижением МР-сигнала в Т2-ви со структуры дисков сегментов L4-L5 L5S1, прогибанием замыкающих пластин. Крестцово-подвздошные сочленения развиты симметрично, без зон деструкции и признаков воспалительного процесса. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен.
В сегменте L4L5 определяется дорсальное пролабирование вещества межп-го диска до 3.5-4 мм, с утолщением задней продольной связки, с деформацией переднего контура дурального мешка и сужением зон корешковых каналов.
В сегменте L5S1 на фоне постоперационных склеро-фиброзныхиизменений в мягких тканях определяется медианно-парамедианное с парафораментальным компонентом больше справа пролабирование межп-го диска до 5 мм, с локальным отеком и расширением перидурального пространства, с утолщением задней продольной связки, деформацией переднего контура дурального мешка, сужением межпозвонковых отверстий.
Передне-задний размер позвоночного канала на уровне L 3 до 14 мм, ликвороток сохранен. Структуры конского хвоста не поражены.
Заключение: МР-признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. Состояние после оперативного вмешательства на уровне сегмента L5S1. Дорсальная протрузия межпозвонкового диска L4L5. Медианно-парамедианная протрузия межпозвонкового диска L5S1, с локальным перидуральным отеком.
Вот и отлично! это правильно!Завтра с утра еду к хирургу оперировавшему
Согласна что заграница не панацея, и уж тем более Израиль. Сначала к оперирующему хирургу, может правда отекЗаграница - не панацея, к сожалению. В Росии, хоть можно к своему врачу сходить лишний раз, а в Израиль не наездишься по любым вопросам. Я, кстати, слышала, что рецедив - довольно частое явление. И что в этих случаях делают по другому. Думаю, что на этот вопрос могут ответить компетентные люди! Удачи вам!!!!!!!
Владимир, спасибо. Скажите по снимкам понятно что-то? В L5S1-это рецидив? Я корсет вообще не носила после операции, сейчас получается одеть? И массаж на область поясницы можно уже? Или делать массаж не затрагивая позвоночник? Кстати, валик Ляпко мне помогает, расслабляет. Помогает поза на четвереньках, и упражнения такие:стою на четверенках и поочередно вырямляю сначала руки потом ноги до уровня туловища, а также на четвереньках и опускаю таз до пяток руки прижаты к полу. Мне теперь не понятно какие упражнения можно, продолжать что делала, или для острого периода что-то?Сейчас, Фёкла, главное успокоиться,так как причин жутко расстраиваться нет. Да и оснований для получения инвалидности не никаких.
Сейчас важно поскорее избавиться от асептического воспаления в области МПД L5-S1 и мышечно-тонического синдрома. С этой целью показан приём внутрь НПВС (препараты Нимесулида, Мелоксикама,коксибы) и миорелаксантов (Мидокалм 150мг). Ношение корсета. Массаж. Физиопроцедуры. ЛФК.
И, конечно же, желательно посетить невролога.
Спасибо. Самочувствие хуже, последняя неделя особенно. Почему и поехала на МРТ. Очень устает поясница, почти все время как бы тянет, жжет и скованность. При попытке лечь часто прострел чувствую.Вот и отлично! это правильно!
Фёкла31, держите нас в курсе!
Самочувствие как? лучше или хуже или в одной поре?
Посмотрел снимки сначала после операции потом до. Сказал причин для хирургического вмешательства нет. На вопрос о рецидиве, ответил нет его. И что описание МРТ не верно. Я не запомнила медицинских терминов, он рисовал картинку: позвонки между ними грыжа, вот грыжа срезается, диск чистится, и остается костное образование, которое на МРТ описали как рецидив. Сказал отек надо убрать. Вколол в спину дипроспан, через неделю еще укол. И на пять дней ксефокам. Рекомендовал записаться в бассейн, зарядку (какую только не сказал), сидеть можно уже и потихоньку начинать наклоняться вперед и в стороны. Все. Он суров и немногословен. Поеду во вторник на вторую блокаду может спросить надо что?Что сказал нейрохирург? Неврологическое обследование проводил?
Массаж можно и нужно.
Сначала у меня была эйфория, что не грыжа. А сейчас не пойму, отек откуда тогда? И почему грыжу до самого позвонка не срезают, откуда эти 5 мм?
Простите, Владимир за назойливость, но все же по снимкам что в оперированном диске:протрузия, грыжа, костное образование с отеком? Или не понятно из-а качества фото?Причин возникновения отёка много. Дали чуть-чуть более интенсивную нагрузку на заинтересованный ПДС и получили результат. На этом не заостряйте внимание. главное - поскорее вернуться к высокому качеству жизни.
ЛМБ с дипроспаном - это хорошо. Если боль исчезнет в течение недели, то повторную можно и не делать. Но то, что рекомендовал выше, постарайтесь выполнить. Всё вместе и есть комплексное лечение.
Нет. Корсет говорили не надо. Я несколько раз спрашивала. Может в этом ошибка.Фёкла, а вам не говорили корсет носить? У нас всем корсет "прописывают".
Вечер добрый! Посмотрел...... Раз вопросов ко мне нет, то напишу чё нибудь....Здравствуйте, доктор! посмотрите пожалуйста
Сижу совсем по чуть-чуть...Как-то уже в привычке многое стоя делать..
Сегодня после примерно 2 часов на ногах потянуло поясницу, отлежалась минут 40, потом отпустило.
Ноет поясница даже лежа с трудом нахожу себе место.
Мысля:Остаточные мышечные напряжения после операции. Длительная тоническая нагрузка на мышцы поясничного отдела при стоянии... Бестолковые упражнения, просто взятые с сайтов, а не показанные опытным специалистом и избирательно применённые к конкретной ситуации... Эмоциональная девушка.. и т.д.. Всё это и привело к появлению обычного так называемого мышечно-тонического синдрома... с соответствующими проявлениями..Очень устает поясница, почти все время как бы тянет, жжет и скованность. При попытке лечь часто прострел чувствую.
Вроде врачи всегда просят добиться четкости снимков...
Спасибо за отклик! Доктор, я согласна, в последнее время стою или хожу. Насчет бестолковых упражнений-это вы серьезно? Занимаюсь по методике Ступина, по месяцам после операции. Но у него только на 3 месяца после операции, а дальше какие упражнения делать? Ничего лучше за это время не нашла, невролог только говорил надо заниматься, а как вроде того-думай сама. При выписке вообще такие упражнения дали-со скрутками, и даже есть такие где надо сидеть! Мне показалось для первого месяца жестоко. Ну нет у нас врача, вот чтоб мне комплекс разработал, я узнавала, звонила. Общие комплексы ЛФК при поликлиниках, из частных центров только Бубновский есть, где тренажеры эти, побаиваюсь.Вечер добрый! Посмотрел...... Раз вопросов ко мне нет, то напишу чё нибудь....
Мысля:Остаточные мышечные напряжения после операции. Длительная тоническая нагрузка на мышцы поясничного отдела при стоянии... Бестолковые упражнения, просто взятые с сайтов, а не показанные опытным специалистом и избирательно применённые к конкретной ситуации... Эмоциональная девушка.. и т.д.. Всё это и привело к появлению обычного так называемого мышечно-тонического синдрома... с соответствующими проявлениями..