Доктор, добрый день! Меня мучают постоянные боли в пояснице с 2009 г., я забыл что такое нормально сидеть в транспорте и на работе, в транспорте я сижу практически на руках, переводя на них нагрузку, что тоже очень тяжело, на работе тоже стул разложен как раскладушка (раньше это был выход из положения), а сейчас проходит 30 мин., начинает все гореть в пояснице и ныть, в конце дня становится невыносимо, стоять на ногах особенно без движения тоже дается с трудом 15 мин. и мне надо на что то опереться, соответственно ощущения как будто мышцы становятся колом и боль тянущая. Мази, гели, кремы - вообще по моему не какого результата не дают, работа сидячая, требует усидчивости и внимания, стараюсь постоянно ходить разминаться, растягиваться, висеть на двери, занимаюсь плаванием в бассейне 3 раза в неделю, 2 года назад сказали врачи, результат есть только после бассейна на один вечер, с утра начинается тоже самое, в бассейн бегу в нем чувствую себя человеком. Лечился у разных врачей, результат или вообще не какого или временно становится легче, за счет обезболивающих. Когда появились боли лечили месяц уколами (нейромедин, мидокалм и витамины), в это время делали физио (магнит, электрофорез), иглоукалывание 10 процедур. Не помогло отправили в ЖД больницу, там пролежал 3 недели примерно тоже самое. Результат почти не какой, все вскоре возобновилось. В общем посещения врача невропатолога заканчивались, (уколы Мидокалм, витамины, тексамен), физио, массаж), после курса массажа немного становилось легче и все опять возвращалось обратно. Стараюсь не носить тяжелые вещи, долго не стоять, сидеть. Делаю по утрам зарядку и на ночь, от этого становится на время легче.
Был у одного мануального терапевта, посоветовал сдать анализ на герпес, говорит что он может быть одной из главных причин. По советуйте что делать, куда обратиться, какие анализы надо сдать, и как правильно сдавать анализы, чтобы достоверно убедиться в отсутствии или присутствии данного - герпеса. Силы бывают уже заканчиваются... В разделе для врачей увидел похожую тему, поэтому написал. Отвечу на любые вопросы.
Вот заключение МРТ
На серии МРТ томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекция лордоз сглажен.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны не изменена, сигналы от них сохранены.
Определяются физиологические протрузии дисков L4-S1, размерами до 0.2 см. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Справа в корне дужки L2 позвонка визуализируется ранее выявленный очаг повышенного по Т2 сигнала, изогиперинтенсивный по Т1 ВИ, размером около 0,0x0,8см, сетчатой структуры, с четкими, ровными контурами.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки умеренны дистрофических изменений в телах позвонков.
Определяется периневральная ликворная киста на уроне S2 позвонка, диаметром до 0,9 см.
Заключение:
МР картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Гемангиома L2 позвонка. Периневральная ликворная киста на уровне S2 позвонка. По сравнению с предыдущим МР исследованием от 30.03.2011 - без значимой динамики.