Уважаемый доктор Ступин! Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу выложенных материалов. Пожалуйста ответтье на несколько волнующих меня вопросов!
1. Прежде всего можно ли однозначно утверждать, что грыжа увеличилась?
2. Видны ли какие-то положительные изменения, исходя из снимков и заключения?
3. Боли в спине уже давно не наблюдаются, после занятий в зале проблема как бы "ушла" в область кретца, где иногда возникает "смещение", сопровождаемое дискомфортом, распиранием, а позже "прострелами по ногам". После того как мануальщик ставит позвонок на место, все нормализуется, и в течении недели уходят "прострелы".
Проблема может возьникнуть при неправильно выполненном упражнении, либо при очень долгом перерыве в занятих.
Субъективно проблема связана с мышщами ног и ягодичными мышцами, при регулярном посещении зала, хотябы раз в неделю и проработке мышц ног и спины - проблема не возьникает. Иногда ощущаются "фантомные" едва ощутимые прострелы в правой ноге.
Это скорее комментарий.
4. В связи с этим интересно узнать - опасно ли выполнять такие упражнения как гиперэстензия, тяга нижнего блока, или упражнения на пресс??? В центре Бубновского я выполнял все эти упражнения и не ощущал ни боли ни ухудьшения состояния. Иными словами, могу ли я полагаться на свои ощущения или все же стоит проконсультироваться со специалистами? Очень не хочется себе навредить.
5. Очень важный вопрос. Читал, что со временем грыжи кальцифицируются прорастают сосудами и превращаются в нечто вроде костной ткани. С момента последнего самого страшного обострения прошло 2 с лишним года, можно ли предполагать каково сейчас состояние этих грыж?
6. Если грыжа уже кальцифицировалась, может ли она впоследствии снова увеличится или так и останется в закостеневшм состоянии неизменно? Может ли уменьшится?
7. Если вести правильный образ жизни получится ли обойтись без операции? Очень хотелось бы дожить до преклонных лет без серьезных обострений, семью, детей поднимать надо.
8. Если же не дай Бог это все таки потребуется, то насколько может пострадать качество жзни?
9. У меня есть родственник, которого хотели оперировать еще в 30 лет он отказался, сечас ему за 50, раз лет в 5 у него бывают обострения, но он снова встает на ноги, не бережет себя абсолютно - ездит за рулем, построил своими руками 2 дома. Так и живет. Получается это вопрос везения, идивидуальной анатомии???
Заранее огромное спасибо!!! Надеюсь не утомил Вас свой тирадой
))
С Уважением,
Александр