У меня такой самомассаж не получается, пользуюсь просто роликовым массажёром.
Я тоже пробовала роликовый массажёр. Тот, что в виде ленты с ручками - неплохо, руки не устают. Про силиконовый - спасибо, я часто вижу их в спорт.магазинах. Но размеры небольшие, для тренировки рук. Постараюсь найти покрупнее, может, найду и тоже приспособлю для самомассажа у стены или лёжа на полу.
Плюс у стены в том, что можно регулировать силу давления самостоятельно. Минус - ноги должны быть более-менее тренированы, так как приседать приходится. Самомассаж в положении лёжа на теннисном мячике - мне не нравится совсем: жёстко и мяч может попасть на остистые отростки, что не есть хорошо. В положении лёжа, думаю, как раз силиконовый подойдёт, или детский мяч.
И что вы такое делаете для борьбы с гиперлордозом, головой упираясь?
Думаю, что та гимнастика, что я делаю, не совсем адаптирована именно ко мне. Стала убеждаться в этом через месяц. Походила по врачам, набрала информации по биомеханике своего тела. Наклон таза вперёд, лордоз не сильно "гипер", но всё же почти что "гипер". Работа была на протяжении полутора лет в наклон. Перенапряжение мышц. Так понимаю - пояснично-подвздошной мышцы, квадратной мышцы поясницы. Сколиоз S-образный в грудном отделе и правосторонний сколиоз в поясничном. И протрузии L5S1-3мм, L4L5-2,5мм. Деформация дугоотросчатых суставов на уровне протрузий. Боль с обеих сторон крестца, парестезии левой ноги.
А упор головой в пол получается при упражнениях:
1) Подъём таза вверх, с опорой на верхнегрудной отдел позвоночника и стопы за счёт выгибания поясничного отдела (но упр-е очень нравится)
2) Подъём таза за счёт выгибания поясничного отдела, ступни при этом на возвышенности (тоже очень неплохое упр-е).