Добрый день, уважаемые форумчане. Давно сюда не писала. Побудило меня снова написать то, что мне необходима помощь в принятии решения по следующему важному для меня вопросу.
Итак по-порядку. За последний год произошли значительные улучшения, но до конца не отпустило.
Что делала: делала много массажа, в т.ч. массажа таза со стороны попы и со стороны живота (находила болезненные точки, предполагаю, что это были спазмированные мышцы, и массировала их, в т.ч. со стороны влагалища), также делала упражнения на расстяжку, кроме того, я очень мало сидела, потому что последнее время я не работала. В какой-то момент меня охватило отчаяние, и я обратилась к нескольким нейрохирургам. Вот кратко их мнения:
Врач 1 - замена L5 + фиксация L4-S1 ТПФ.
Врач 2 - L5 не трогаем, только ТПФ, но объявил мне стоимость операции 600 т.р., т.к. он работает только хорошим материалом. У меня нет таких денег.
Врач 3 - ничего не делать, т.к. какая-то часть диска все же осталась, ноги не отказали, моча не вытекает. Можно обойтись консервативным лечением, но прифигел от того, что у меня это уже 6 лет.
Врач 4 вообще первый раз такую жалобу слышал.
Врач 5 был зав. отделением областной больницы, он прсто поставил меня на операцию по квоте. Сказал, что по квоте ставят самые лучшие конструкции, за которые врач 1 просил 600 т.р. Сказал, что очередь подойдет октябрь-ноябрь. Собственно, что и побудило меня написать сюда, потому что октябрь уже на носу, а решения у меня нет.
Далее хочу поделиться некоторыми деталями..
У меня была выявлена остеопения пояснично-крестцового отдела. Заключение очередного невролого - оперироваться опасно, т.к. могут рзболтаться шурупы или вообще сломаться кость. Причина моих болей в спазме мышц, которые крепятся к крестцу + сбой в нервной системе. Из препаратов назначи азафен + финлепсин. Азафен я уже принимала до визита к нему, назначил психиатр.
К психиатру обратилась потому что постоянно плакала (на протяжении нескольких лет) и горело лицо, особенно губы. Но в последнее время уже не горело, а периодически припекало или ползали мурашки. Пожаловалась ей на позвоночник, как на первопричину всех своих бед, ну и на все остальное.
Точка зрения психиатра (не воспроизведу мед. языком) - реакция рецепторов на повреждения в мозге - головном или спинном. Это лечится антидепрессантами. Выписала мне людиомил, он мне не пошел. Поменяла на азафен + эглонил. Стало немного получше. Отменили эглонил, т.к. я его пропила 3 мес, снова стало плохо. Азафен "не тянет". Поменяла мне азафен на рексетин + хлорпротексен. Но, начитавшись интеренета, рексетин пить не стала. Испугали жалобы на плаксивость (я итак плакала) и синдром отмены, и вообще плохо отзываются о препарате. А я устроилась на новую работу, ответственную, в которую надо вникать. И плакать и ходить овощем в данный момент ну как-то совсем не к месту. Хлорпротексен пить начала.
На сегодняшний момент пью азафен (1 х 2 р/д), хлорпротексен (1 на ночь), финлепсин (1/2 х 2 р/д). Дозы назначали немного не так, скорректировала самостоятельно. От хлорпротексена стала спать, настроение в целом в норме, плачу редко, боли стали слабее, но не ушли. На погоду как крутило раньше, так и сейчас крутит, может, чуть-чуть слабее. Да, самое главное, изнуряющего жжения во влагалище больше нет. Я спокойно могу ходить в туалет и носить трусы с колготками. Раньше все это мне причиняло ужасную боль, даже было такое, что половые органы расчесывала до крови, вот так зудело. Теперь боль переместилась в район копчика (устойчиво), но иногда "выходит погулять" по тазу - цепляет поясницу, или цепляет промежность, большие половые губы ( то справа, то слева), бывает случается и зуд у входа во влагалище, или ужасная щекотка. Но, если раньше это было постоянно, то сейчас половые органы страдают от случая к случаю. Т.е. жить мне все же стало конкретно легче. Еще один положительный момент - на работе я сижу без "бублика", просто у удобном кресле. Раньше это было невозможно.
Уважаемые форумчане! Если у кого есть какие мысли по этому поводу, пожалуйста, пишите все, для меня сейчас это очень важно, т.к. мне нужно принять решение. С одной стороны, дорогостоящая операция по квоте - это замечательно, но совсем не хочется себе дополнительные проблемы приобрести. Это все-таки позвоночник. С другой стороны, я уже не надеюсь на консервативное излечение. Единственное, что я не пробовала серьезных антидепрессантов. Азафен - очень слаб, как выразилась доктор "он для бабушек".
Да, еще забыла. Я сделала КТ, на этом настоял врач №5, с целью посмотреть кость, т.к. она ему не понравилась.
В районе L5 подозревают новообразование. МРТ смутило, поэтому сделала КТ.